切換隱藏選單

未來青年創造未來,打造就業與即戰力!

在逢甲大學啟垣廳的螢幕上有三個圓圈,代表學校、學生及企業,當學校媒合學生與企業的需求,三個圓圈逐漸靠攏交疊,中間浮現出一顆愛心,意謂在工作上發揮學校所學的喜悅。

這是逢甲校友何穎婕對現今高等教育的看法,也彰顯出教育部「獎勵大學教學卓越計畫」的精神。

青年就業力關乎於國家競爭力,是全球政府共同關注的議題;因此「獎勵大學教學卓越計畫」系列論壇的第一站,便由召集學校逢甲大學以「就業力」為主題,從各個角度來探討社會新鮮人應該具備哪些條件,讓企業、大學、人才三方有更聚焦的對話交流。

企業這樣想:用以致學

捷安特與上銀科技是中部地區的指標企業,不僅深耕台灣,也布局全球,對台灣人才的競爭力特別關注。

鮮少對外公開演講的捷安特中國區總裁劉湧昌,特別利用返台之餘跟學生對話。他以「讓未來決定現在」的角度分享自己的奮鬥歷程。雖然捷安特是父親劉金標一手創辦,但他的升遷並非搭直升機,而是從最基層的品保專員做起,在生產線上,慢慢地去學習整個工廠的運作模式。之後,歷任開發部並外派至中國設廠,一步一步地從實作邁向經營管理,過程中,發現自己哪裡不足,就加緊去補強那一塊所需的專業。

在精密產業中,女性能夠擔任高階主管的例子實在不多。但身材纖細、十足女性化的上銀科技總經理蔡惠卿不僅做到,而且還帶領上銀科技成為全球精密產業中的「隱型冠軍」。從生產iPhone的機台、高科技半導體廠房的設備、醫院開刀房裡的機械手臂,舉凡要用到滾珠螺桿的技術,上銀無非是全球的佼佼者。

外界鮮少知道,蔡惠卿的第一份工作竟是與機械八竿子打不著的「編輯」! 後來因緣際會跟著上銀董事長卓永財創業,她也跟劉湧昌一樣,靠著「缺什麼補什麼」的心態,一路磨練走到今天。

「我沒有機械背景,但現在會操作車床,就是當年去中區職訓局上課學會的啊!」蔡惠卿對著同在台上的中區職業訓練中心主任蔡孟良說。蔡主任也順勢回應,鼓勵青年學子應該要有樂於學習的精神,並懂得善用政府的免費資源。

換言之,想要成為別人眼中不可或缺的人才,真正的關鍵並不是大學畢業後如何學以致用,「而是遇到機會或挑戰時,如何將心態轉換成『用以致學』,這種能力才能真正受到企業歡迎。」負責主持座談的《Cheers》雜誌副社長劉鳳珍歸結。

即使在醫療服務這個領域也是如此,中國醫藥大學附屬醫院副院長黃秋錦說,不管是醫生或護士,畢業後有80%的能力來自「用以致學」,須要持續從期刊、研究報告、參與研討會,甚至從病人身上學習。

學習,是一輩子都要做的事,目前是逢甲大學學生的大鼎活蝦戴勝堂董事長如此認為。他更建議學生們離開舒適圈、多接觸人群,生活體驗也是學習的管道之一。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告