切換隱藏選單

王浩威的紙上心靈對話》找到讓你有安全感的工作環境

工作的意義不會永遠不變,會隨著社會、自身人生階段的不同而改變。

【讀者提問】

Q:我想換工作卻沒有方向,怎麼辦?

我是非營利事業組織的職員,在這職場有11年經歷。工作內容是平面設計,支援全球的會所展布及志工在海報等方面的需求。近一年來,老夥伴不是離職就是被調職,工作上的默契也因為新進同仁的不熟悉與主管的一國兩制,肩頭上有點吃力。

非常羨慕離職同事有目標與計劃可以邁進,而我想離職或轉職卻找不到方向。與友人討論時,最常被問:「那你喜歡什麼?」我還真不知道我喜歡什麼,也不知道如何去找尋我喜歡什麼。雖然「喜歡什麼」不一定可以變成職業,但是似乎連個興趣都沒有,有點可怕。

工作上,我們常會使用宗教類書籍內容當做海報內容,但每每案子的完成時間都很急,無法深入了解,只能憑經驗或直覺,又常常得犧牲排好的假期。其實我們都覺得自己的知識內涵很「虛」,目前看到這些文字照片都沒有感動與共鳴,有時候做出來的東西自己都有點反胃。

經常超時工作已造成長期身心俱疲了,總覺得沒有什麼打拼的意義。閱讀相關文章,有句話令我印象深刻:要在工作中找出好玩或是令你感到有趣的地方……,我想了想還真是沒有。

在這工作中我學到,人生不是只有工作,還有家人、生活、多元學習等等。工作上倒了馬上會有人接替,但在家呢?我想要找出如果沒有這份工作的往後,以及我「喜歡」什麼。謝謝醫師!

【醫師解惑】

A:從目前組織、專業領域及自我生命階段來考量

處在穩定的生活狀態,我們往往忽略了自己和周邊事物的改變。等到這改變可能太大了、甚至我們的生活因此不再與過去一樣了,自己還是沒有清楚意識到這一切的影響。工作的意義可能隨著本身的學習而改變,也可以隨著社會變化而改變;同樣的,自己對生活的期待,也可能因為進入不同階段而不同。

親愛的wu,你提到工作的兩個特色:非營利組織(NPO)和平面設計,這兩者同時交疊在一起十分少見。我揣測你當初可能喜歡NPO的理想風格和較不競爭(也就是較溫和)的工作氛圍,而自己專業又是平面設計,也就十分喜悅的加入這團隊。

只是,在一般NPO組織裡,對平面設計的專業要求往往不高。當初這環境的競爭不激烈是你初入社會時覺得較放心的好處,但長久下來卻會讓自己感覺不到成長,工作於是變得例行化,專業上也就不會有太多成就感。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告