切換隱藏選單

做喜歡的事,再累都笑得甜!

那時的我像刺蝟一樣,不知不覺錯失了很多機會,我很後悔,但也慶幸是在年輕時跌倒。

Q:妳喜歡妳的工作嗎?

我前幾天剛從印度孟買回來,走在自己當主辦的展會上,再累,都笑得甜!雖然進公司不過3個多月,但早在5年前,我就十分嚮往這家國際商展公司,沒想到今天也能成為其中一員!

24歲大學畢業後,我幾乎每1~1.5年就換一個工作,因為我覺得20幾歲這樣做是OK的。為了找到最喜歡的工作,我給自己嘗試的機會、允許自己犯錯;但同時我也設了「30歲」的關卡,在這之前,一定要決定一條路,30歲後就好好深耕,聚焦專業。我做過採購、業務、行銷、專案等工作,而且會做到每個職務的年度計劃都執行過一輪後才離開。

或許有人質疑這樣很難累積資歷,但如今事實證明,多元化的工作成為我最珍貴的資產。以前的經歷就像「能力拼圖」,我從每塊拼圖中獲得不同技能,漸漸把它們串聯在一塊。正因為這些經歷,我現在才能從容地接受更多挑戰。

畢業6年來這5個工作,形塑了我的專業及個人品牌,讓我在30歲前完成了能力拼圖,下個目標則是「著色」。這一路上很辛苦,但為了最喜歡的工作,我相信有一天一定可以笑談一切!

Q:對什麼事曾覺得「如果重新來過,會做出更好的選擇」?

27歲那年,我在另一家商展公司做業務時,自以為業績好,就變得很驕傲,總讓情緒外顯,所以經常跟老闆起衝突,最後負氣離職。直到後來我開始帶團隊,才慢慢理解當年老闆的立場。

那時的我像刺蝟一樣,不知不覺錯失了很多機會,我很後悔,但也慶幸是在年輕時跌倒。這個教訓直到現在仍無時無刻提醒著我,「對內溝通」也是我要挑戰的課題之一。

後來養成的靜坐習慣,可說是改變我的最大推手。因為「靜」下來,才能傾聽他人的感受及需求。3年來,儘管有時天氣冷會偷懶,但我還是盡量每天早晚靜坐15分鐘,週末30分鐘。

Q:妳有讓自己充滿活力的小習慣嗎?

每天早上醒來,第一件事就是跟自己說:“Have a good day!”

這個習慣維持了5、6年,一開始是自我強迫,因為做業務非常需要正面力量,但久了就發覺,用美好的心情迎向每一天,真的能讓自己更有能量!

卓金璞

30歲,清雲科技大學國際貿易科畢業。就讀高職夜間部時開始半工半讀,出社會13年多,現為Messe Frankfurt New Era法蘭克福新時代傳媒國外展覽部銷售經理。

與《Cheers》雜誌的邂逅:2000年念高職時就訂閱,後來則在學校、公司閱讀。《Cheers》創刊13年來,幾乎每月必讀。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告