切換隱藏選單

2025年最聰明的人可能在印度種田

在3月12日歡度25週年的網際網路,自1989年問世以來,已翻天覆地改變人們的生活。那麼,你能想像下一個10年,也就是2025年時,網路還會為生活帶來什麼巨變嗎?

根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導,持續研究「網路未來」的皮尤研究中心(Pew Research Center)採訪了許多科技及科學領域專家,請他們預測2025年的網際網路,將會在人們生活上扮演什麼角色?對人類社會、經濟及政治發展又會帶來什麼好與壞的影響?

總結大家的觀察,答案是:2025年的網路將會跟「電」沒什麼兩樣;換言之,你雖然看不到它的存在,但它卻無所不在,人們習以為常而且不可或缺。

美麗新世界:載具無所不在,改變生活

隨著各類載具(devices)的發明與普及,2025年不僅穿戴式載具普遍穿梭於家庭與辦公室之間,這些設備甚至會自成一個社交網路(social networks),藉由訊息的收集與交換,與人類的生活融合在一起,甚至幫人們做出各種生活上的大小決定。例如:預測可能罹病的風險,而不是生了病才檢測;三不五時查看你的用藥處方,甚至微幅調整,能大幅提高醫療效率。

哪裡都是教室:不必擠大學,耕田也能出狀元

2025年時,知識無所不在,不必擠進高等學院也能吸收知識,因此,即使是在印度或中國耕田的農人,也可能因為積極吸收知識,而成為世界上最聰明的人,未來世界將愈來愈有教養了。

透明卻不平等:網路洩密嚴重,隱私權bye-bye

網路洩密已是現代人的隱憂,但到了2025年,它將不只是隱憂,而是正式浮上檯面。

當人們習慣把每一件事情、每一句話都放上網路之後,洩密將成為家常便飯,甚至會造成國家之間的緊張。在失去邊界的網際網路裡,看起來透明的虛擬世界也可能是人為造假的,不僅將加大貧富差距,也會帶來新的心理疾病,甚至提高犯罪率。世界會愈來愈不安全,保護自己因此變得愈來愈重要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告