切換隱藏選單

你的working style,是思考型還是等待命令型?

數位匯流趨勢下,新時代的人才必須懂得跨界合作,並且主動思考、與他人連結工作。

最近,我和幾所大學合作,提供職缺給經過學校推薦的學生。我對這些年輕人說,這裡的工作有兩種特質:一是「沒有命令」,一是「需要思考」。意思是,它是思考性的:當我把任務交付給你,就由你來告訴我該怎麼做;它也是展開性的:當你告訴我之後,不管你會不會、有沒有做過,我都會讓你去嘗試。我發現,這樣的工作模式,反而對年輕人是很大的誘因。

※ 用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文>>>

當他們進來後,通常我交給他們的第一個任務,不是解決問題,而是發現問題。我最喜歡他們發現「我」的問題,每次有人對我說:「執行長,妳不要生氣喔!」我就知道他們要講我的問題了。這麼做的目的是,儘管他們還缺乏經驗,不見得能馬上發掘出真正的問題,提供解決之道,但是我希望至少他們能先學會觀察,針對不懂的地方提問、表達,在最短時間內,以最快的速度和周遭環境發生互動。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告