切換隱藏選單

永遠保有到書店冒險的赤子之心

去年文化部公布了一個數字:台灣人平均每年只讀2本書,遠遠落後韓國、法國的10本、新加坡的9.2本和日本的8.4本。這個數字揭露後引發不少討論,台灣人,真的這麼不喜歡閱讀嗎?

不管數字本身是否反映現實,如果說這2本書是“notebook”(筆電)和“Facebook”(臉書),大概也不會有人反對它的代表性。影響所及,當獨立書店不斷消失,連鎖書店把愈來愈多空間撥給文具和餐飲以提振坪效時,10多年前,電影《電子情書》中描述的感傷,如今已早在大街小巷中不斷上演。

想想看,上一次你到書店去看書、買書,是什麼時候?

為了留下巷弄間的書店身影,在夢田文創策畫下,作家楊照擔任顧問,由導演侯季然拍攝了40家獨立書店紀錄短片。過程中,發現無數書店與書、書店與人、書店與環境的動人故事,也重新撩起心中關於書店的各種印記。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告