切換隱藏選單

還在傻傻等加薪?4大招,打造「高薪體質」!

想領高薪之前,不妨先問問自己,是否具備所謂的「高薪體質」?

薪資漲不漲,似乎不是個能「操之在我」的議題,尤其當台灣的整體薪資水平持續留在停滯階段。

即使如此,也並非全然沒有突破點,yes123求職網3月中調查即指出,73.9%企業表示今年有加薪計劃;不過其中只有21.7%會全面調薪,其餘52.2%企業則是針對績效採部份加薪。關鍵在於:愈來愈多企業傾向只把獎酬留給那些「值得嘉許」的人。

前奇異(GE)公司總裁傑克.威爾許(Jack Welch)曾指出,管理者對員工不需一視同仁,而要把重心放在最優秀的人身上。威爾許將員工表現分為三級:A級(最優秀的前20%)、B級(不可或缺的中間70%)和C級(墊底的10%)。

他在《Jack:20世紀最佳經理人,第一次發言》一書中指出,對A級員工,組織應採取適當的激勵措施以留住人才,調薪幅度可達B級員工的2~3倍。這樣的A級員工,也往往是老闆最願意在升遷拔擢時,優先考慮的人選。

換言之,想領高薪之前,不妨先問問自己,是否具備所謂的「高薪體質」?

台中輕井澤鍋物開發經理呂凱倫,就讀崇實高工室內設計科時,進入輕井澤擔任外場工讀生,17歲就被董事長王振模破例提拔,以兼職身分擔任組長的基層管理職。今年26歲的他,已經負責品牌的營運管理與展店規劃,同時身兼公關、品牌區督導,是9位區督導中最年輕的一位,為自己創造200萬元的年收入。

體質1:成為老闆眼中「無可替代」亮點

呂凱倫跑得比別人快的關鍵,來自工作中每一刻,都讓老闆看見他的「不一樣」。王振模回憶,呂凱倫還在擔任工讀生時,一天晚上,他接到呂凱倫的電話,向他報告突發狀況:室外造景水池的水龍頭沒關,積水已經漫延到室內用餐區;因為聯絡不上店長,他立刻通知王振模。

當王振模趕到店裡,只見呂凱倫一個人站在積水中,不顧身旁電磁爐、電線泡水的危險,埋頭清理現場,這讓王振模發現:「他比別人更願意跳出來解決危機。」3年後,王振模傳簡訊告訴正在當兵的呂凱倫,這件事讓他看見他的獨特之處,期待他和團隊一起成長。

正因如此,王振模不斷破例,給他更多機會。「他經常主動發現、挑戰其他人看不到的問題,而且,也最會『煩』老闆,」王振模觀察。一般員工多少與主管間有些距離感,呂凱倫卻一有疑問或想法,都立刻提出來,不只在過程中加強彼此信任,也累積出「能為老闆解決問題」的個人價值。

例如,輕井澤的副品牌八錢火鍋,在開幕前3年一直處於虧損。呂凱倫逐一檢視、修正,像是將原本用來營造高質感卻又重又難清洗的鐵鍋,改用不鏽鋼鍋,讓送餐速度更快;同時將點餐方式改為讓顧客自己劃單,減少人力與時間成本。即便最初與王振模的理念有所衝突,呂凱倫仍勇於提出見解,說服老闆支持,終於讓八錢火鍋在2012年轉虧為盈,獲利不斷提升。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告