切換隱藏選單

職場英語力:老是學不好英文?破解問題3心態

當學生時英文就不好,上班後發現那麼多工作或升遷機會都要英語力,怎麼補救啦? 學英語就像減肥,隨時都能開始。 跟我一起破解問題心態,抓住職場英語力的學習重點吧! Let's level up!

今年35歲的Eric,在一間美商公司擔任工程師。當初應徵時,因為不具備流暢的英語溝通能力,美國總部曾經不打算雇用他,幸好因為專業能力突出,最後如願被錄取。不過,公司一開始就告知,如果他不再加強英文,肯定不會往上升遷。今年,Eric的小孩即將出世,原本打算利用空閒進修英語的計劃又被打亂了……。

跟Eric一樣,很多上班族都知道英語很重要,但已經錯過求學時機,只能邊上班,邊利用有限的時間、精力補強。這時最常遇到的困擾包括:「離開校園很久了,記憶力大不如前」、「時間被切割得很零碎,沒辦法專心坐在書桌前」、「每次想好好學,最後都無疾而終」、「發音帶有台灣腔,說得彆扭又轉不過來」、「花了大錢去上課,卻一點效果也沒有」,自信和意志都飽受打擊。

尤有甚者,眼看愈來愈多的社會新鮮人在英語力上超越自己,更是讓人焦慮:人生進入輕熟期,還能學好英語嗎?

《40歲學英語絕對來得及!》作者、曾擔任過日本多益測驗及英語會話講師的菊間宏美觀察,其實進入職場之後學英語,反而更能得心應手。

學生時期學到的是「教室英文」,靠的是記憶力,卻不知道如何活用;工作之後,多了經驗與閱歷,對語言與文化背景的理解能力反而較強。加上這個年紀學英語,主要以溝通為主,一旦找出動機,克服障礙,運用適合的學習方法,反而更能享受英語學習的樂趣。

老是學不好?破解問題3心態

English, go for it! 面對英語,大膽一試!

輔導過3,600多名商務人士的英語教學機構世界公民文化中心總監蘇雅惠觀察,上班族學英語最大的障礙,就是「心態」還沒準備好。

有些人「愛面子」,無法面對自己英語說得不好。她舉例,曾經有位領導上百名員工的主管,在與國外客戶開會時怕自己說錯,從來不在會議上開口。久而久之,他卻漸漸發現翻譯提供的訊息往往跟員工理解的有落差,又因為語言隔閡,無法直接做更進一步的詢問,等到情況愈來愈嚴重,他才開始有了「一定要把英文學好」的決心。

「沒有完整時間學英語」,則是另一個讓人退卻的理由。

其實,與其花大把金錢和時間去上英語課,不如每天撥出15分鐘固定接觸英語,幾個月下來,自然可以看到顯著進步。蘇雅惠表示,將「每天學15分鐘英語」這個動作持續21天,代表有決心做出改變;持續66天,讓這個行為轉化成習慣,接下來它變成生活的一部份,也就不會成為負擔了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告