切換隱藏選單

沒留學、沒證照,英語一樣好

要在外商當到一級主管,少不了到國外喝過幾年洋墨水?這個刻板印象在她身上被徹底打破。在台灣受教育,更沒考過任何英語鑑定考…

如果突然接到電話通知,1小時後有個英語面試,你會怎麼辦?

COACH台灣零售部總監黃瑞芳2年前就遇到這個緊急狀況。她第一時間立刻答應,並在抵達現場後,用輕鬆口吻對著法國籍面試官說:「幸好即時接到這通電話,否則我下班後、卸完妝,是不願意出門的。」幽默的幾句話當場化解首次見面的尷尬,讓對方莞爾一笑之外,面試也因此順利進行下去。

這個面試成為黃瑞芳職涯的轉捩點。黃瑞芳成為COACH在台灣由代理商改為直營時,正式雇用的第一個員工。

要在美商精品公司當到一級主管,少不了到國外喝過幾年洋墨水?這個刻板印象在黃瑞芳身上被徹底打破。她不但是道地在台灣教育體制下培養的人才,更沒考過任何英語能力鑑定考試,卻長期待在外商如法國萊雅(L'Oreal)、奧地利施華洛世奇(SWAROVSKI)等企業。不禁令人好奇,黃瑞芳的英語能力如何建立?

第一步:敢開口!先想好「聊什麼」,有來有往

「職場英語不像考試一定要拿100分,一旦有壓力怕說錯,自然開不了口,」黃瑞芳指出,工作後的英語應用,重點在聽懂對方的話,並且針對內容適度回應。只要肯開口,已經跨出最難的第一步,也代表英語能力至少有60分水準,再往上提升到80分,相對就容易多了。

下班後,黃瑞芳也擅長在使用英語的應酬場面找出話題。「很多人不知道如何跟外國人聊天,問題並非英語不夠好,只是不知道要聊什麼題目,」黃瑞芳觀察。

她以自身經驗為例,應酬的話題其實可以事先準備:如果對方第一次來台灣,那就在聚餐時介紹台灣的幾個特色;如果對台灣已經很熟悉,不如聊些最近熱門的時事,以“Do you know...”這種提問方式帶領其他同事討論。「當你破冰後,其他人自然會接著開口,場面就開始熱鬧了,」黃瑞芳說。

儘管前幾年還可以游刃有餘,但隨著職位愈來愈高,黃瑞芳漸漸發現自己的英語力「不太夠用」,必須跟著她的升遷一起再進步。令她體會最深的一次,是幾年前有機會接掌另一個品牌的營運,卻礙於當時的語言能力不足,不得不放棄。

第二步:求精確!偷學email,報告練到像直覺

最吃力的地方,在於當她必須在會議中使用英語表達意見時,容易變得很「拘謹」,無法流暢地以適當說法來凸顯自己的個性,這個問題的癥結,是黃瑞芳仍舊習慣以中文轉換成英語的模式來思考。

COACH在台灣改為直營後,要求內部所有溝通都以英語為正式語言,讓黃瑞芳下定決心,英語不能只求有,還要進一步求好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告