切換隱藏選單

有本事,更要會自我行銷

釐清能力強項後,接下來是讓大家知道。懂得行銷自己,才會有鮮明的個人品牌。 美國行銷顧問道格拉斯‧沃夫(Douglas J. Wolf)在《光是認真工作還不夠》書中,提出5個步驟,可作為參考依據。

Step1 改變心態,主動出擊

首先,抱持著主動積極並且充滿創意的心態面對每一天。沃夫建議,工作中最能影響他人看法、自我行銷的時機,就是在會議上——因為可以發言,讓別人知道自己做的事對專案有何幫助、能幫團隊達成什麼目標。

在開會時,除了要積極參與、主動提供意見,還可用3大概念來「包裝」自己的投入:

1.我為什麼會是這方面的專家

例如去年擔任過這項專案負責人,或是研究過競爭對手的做法。

2.我知道這建議對專案有哪些幫助

最好有具體數字,例如對成本或是銷售有哪些改善成效。

3.我了解這建議在專案討論時的戰略意義是什麼

例如替公司開發新市場,或是提高品牌知名度。

Step2 了解自我行銷的目標市場

就像產品行銷要找到打動消費者的行銷語言一樣,上班族的自我行銷,也要找到和主管溝通的「頻率」。

可先判斷主管的溝通風格。通常可分為開放表達、封閉表達、高度強勢、低度強勢4種類型。

1.開放表達型:

最好面對面或用電話直接表達自己的意見,少用email。

2.封閉表達型:

這類主管的講話速度與反應比較慢,最好多用email,減少面對面溝通。

3.高度強勢型:

不要閒聊私人領域的瑣事,和主管談事情時,一律只講重點。

4.低度強勢型:

在正式討論前,反而可以先跟主管聊一些生活、家庭、寵物等私事。

在公司內,這個對象是主管,但在公司外,則可能換成任何一個跟你拓展新事業有關的關鍵人物。同樣地,先了解他的格局和需求,選擇最適合的方式互動,絕對有助於對方對你留下好印象。

Step3 個體行銷

準備個人行銷訊息,凸顯自己的能力、知識及對公司的貢獻。這時的關鍵,在於平日有準備,一旦在電梯這類場合遇到鮮少往來的高階主管,可「管理對方對自己的觀感」,在最短時間內達到自我行銷。

精準的個人行銷訊息,應包括:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告