切換隱藏選單

好員工必要的5個特質:不等我開口就做好,最讓人感動

最近公司舉辦了一場記者會。活動前一天,我對報告中的一個數字有些疑問,不過因為不想增加部屬負擔,沒有特別要求。

活動開場前,一位同事默默遞了張紙條給我,對我說:「我想妳等等可能會需要。」紙條上寫的正是我前一晚想的東西,我對他笑說:“You read my mind!”

一位部屬能「讀老闆的心」,在老闆開口前就知道他需要什麼,而且更早一步出手,往往讓人覺得很感動。靈活、敏捷,能舉一反三,是好員工的重要特質。

幾年前,公司內有一位總是讓我印象深刻的VP(副總裁),只要告訴他我要什麼,他不但會很快做好,而且東西一定是可以立刻拿出來用的,交給他就很放心。

更特別的是,他總是主動幫主管分憂解勞。當時,我把email信箱開放給所有直接對我負責的高階主管,以便大家需要提供我資訊時,可以從裡面找資料。雖然我沒有開口要求,只要是與他相關的信件,他就會主動替我收集資訊並回信,然後向我報告。於是,我可以把時間省下來,去做其他更重要的事。

擁有團隊共好的格局和手段

這樣的好人才有另一個特質:不只專注個人績效,也願意幫助團隊成功。事實上,即使成果不直接反映在他的個人表現上,我也都默默看在眼裡。

此外,思考事情的「格局」也很重要,例如遇到狀況時,能拉高視角,顧及對所有關係人的影響,才能避免事後花更多時間補洞;此外,還要經營自己手中的資訊和人際,遇到重要時刻,才有辦法號召大家來幫忙。

經過長時間觀察,我認為這位VP有潛力做更高的職位。後來,公司有一個SVP(資深副總裁)的缺,雖然他的年資還未到,可是我覺得他可以勝任,於是打算正式替他升遷、加薪。儘管最後他沒有接受這「跳級」的拔擢,但已經證明他值得這樣的肯定。

好員工必要的5個特質

1.靈活

2.敏捷

3.能舉一反三

4.關注團隊成功

5.思考格局廣

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告