切換隱藏選單

葉雅芸:這隧道,我蓋的!

她們勇敢,闖入男性擅長的工作場域,比男性付出加倍的努力及企圖心,挑戰夢想。 她們溫柔,善用女性管理思維,改寫產業遊戲規則。 她們的「酷工作」,不但令人眼睛為之一亮,更徹底證明了:能限制妳飛翔的,絕非性別與環境,而是態度與毅力!

提起終日鎮守在開挖現場、督導工程進度的「隧道指揮官」這個職務,多數人眼前浮現的,總不脫粗獷、黝黑、陽剛的傳統印象。但眼前的葉雅芸,很可能令你大吃一驚。

葉雅芸是全台唯一的隧道女指揮官,但有著娃娃臉、身型嬌小的她,說起話來輕聲細語,似乎沒有想像中「指揮官」的懾人氣勢。不過,當記者穿上防護裝備,尾隨她進入開挖中的蘇花改東澳段隧道時,只見她拿出雷射筆,細細檢查土石間的孔洞與滴水情形,遇見迎面而來的坑夫,馬上爽朗地拍拍他的肩:「大哥,我剛看到你做的步道,做得超讚!」談笑間,自有一份指揮若定的從容。

33歲的葉雅芸,為何會選擇這份特殊的職業?原來,她的父親也是土木工程師,兒時最深刻的記憶,就是外出散步時,父親總會得意地指向某座建築物:「看,這房子我蓋的!」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告