切換隱藏選單

想要的東西,自製自印!

近一年來,3D列印風生水起,在驚豔大眾的技術背後,究竟產業裡的實際工作內容是什麼?

每天我都會踏進位於台北捷運芝山站附近的台北數位藝術中心,數坪大的空間中堆著幾台機具,滿地都是塑膠、金屬、陶瓷小物件。別小看這房間,這裡可能是點燃台灣數位製造風潮的祕密基地。

我是學純美術的,從小念美術班長大,大學主修會動的「動力雕塑」,之後又進入強調跨領域、跨媒體創作的台北藝術大學科技藝術研究所就讀。2012年是我接觸數位製造的關鍵年。一個機緣下,我有機會赴荷蘭鹿特丹V2_動態媒體藝術中心駐村。見到那些來自各地的駐村藝術家,每個人劈頭第一句都在問:「荷蘭的FabLab在哪裡?」

那是我初次聽聞FabLab,後來才知道,是美國麻省理工學院為了推廣數位製造,在全球各城市已成立252個這樣的組織。去年我參加在日本橫濱的FabLab世界大會,會中提出在製造業被服務業取代後,下一波將是數位製造(Direct Digital Manufacture, DDM)的時代。當小朋友可以買到一台新台幣2萬元的3D印表機,在家自造玩具;美國最新可列印金屬的3D印表機,一台要價僅新台幣10萬元時,數位製造變成人人可及的夢想。再加上3D列印關鍵專利已於去年到期,台灣可以做什麼呢?這就是我從荷蘭返台後、與台北數位藝術中心合作創立FABLAB Dynamic的緣起。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告