切換隱藏選單

那一次,我破格加薪的原因

我個人並不是很重視title(職稱),對於拔擢部屬,我的方式是「破格」給對方更大的表現機會。

當我直接下令授權,他就知道自己被賦予很重要的任務了。至於實質報酬,則反映在每季以績效發放的獎金上,至多是本薪的10倍。

群聯電子做的是研發,產品則是委外生產,因此需要一位處長,負責協調倉庫、生產技術、物流管理等各個單位間的合作,才能順利將產品發包出去。這個職務要處理各種繁瑣細節,又常面臨緊急加單等突發狀況,腦袋要非常清楚,還要能協調跨部門溝通。

公司自2000年創辦以來,我最頭痛的就是這個職位。過去,我陸續從外部找有生產相關背景的人來任職,前後一共5位主管都陣亡。有經驗的,不主動解決問題;做事積極的,協調能力不夠好,常得罪人;埋頭苦幹的,判斷能力不夠,因此常把任務搞砸。於是2年前,我開始從內部尋找適合的人選。

交代買魚,懂得帶回蝦蟹資訊才夠格

當時有一位工程師,公司成立之初就進來當工讀生。10年來,我觀察到他能很快抓到事情的重點,而且主動解決、溝通問題,所以我常把狀況丟給他,他也勇於嘗試,即使偶爾犯錯也盡量學。最後,我從600多名員工裡選中了他。

他接到任務時,也懷疑自己能否勝任,畢竟,這個職位的層級僅次於副總。但我告訴他:「你做就對了。」對我來說,他能替我解決長久以來的問題,才是最重要的。

當我「破格」交辦任務時,部屬有意願承擔,卻質疑自己的能力,我認為這反而是好事,因為代表他知道自己不足,會更懂得提升自己。不過,如果是怕累而說「不」,日後主管就不會再敢賦予他更多機會。

我常用買菜來比喻好的部屬:當我請他去買魚,表現平平的員工只會買魚回來,這種人屬於「踢一腳才動一腳」的員工,最讓人受不了。另一種人除了買魚,還會一起帶回和蝦子、螃蟹有關的資訊,他們能主動解決問題,思考主管需要什麼,甚至在事情發生時主動跳出來解決。這樣的差異,往往是職場表現的關鍵。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告