切換隱藏選單

變身80/20經理人,小力氣做大事!

帶領團隊用最少精力完成最高報酬率的任務,是每位經理人的目標之一。如何做到?來點「思想」翻新,正確擁抱80/20法則,你與團隊的工作和生活都能受益。

「80%的公司利潤來自於20%的產品與客戶。」這一項「80/20法則」,身為管理者的你肯定聽說過。然而,你真的知道如何將它在職場發揮到極致嗎?

10種方法,開發高效腦

15年前,英國知名創業家與企管顧問理查.柯克(Richard Koch)所寫的暢銷書《80/20法則》,早已被許多企業主管奉為圭臬。

在柯克的新書《其實工作不必這麼累》當中,他進一步歸納出10種方法,教導主管們如何在工作上用更少的時間和努力,獲得更高效的成果,培養自己成為一個真正的「80/20經理人」。

方法1:調查工作法

經理人應該培養「調查思考」(investigative thinking)的習慣,主動問問題,別相信眾人都相信的事,或全盤接受別人告訴你的。

不妨經常自問以下7個問題:

Q:哪個強有力的點子能驅動我的事業和職場發展?

Q:誰可能會支持這個點子?

Q:誰達成這些優異成果?他們怎麼做到?

Q:我該如何獲得16倍的進步?

Q:我該如何以更少投入來達成更多成果?

Q:誰是我最重要的顧客?

Q:讓我無法成功的最關鍵限制是什麼?

方法2:人脈王工作法

只要運用很少的精力,就能經營非常強大的人脈,和來自不同社交圈、工作領域、城市的朋友連結在一起。厲害的人脈王,不只是幫助自己建立連結,更會幫助別人,尤其是那些身處不同領域而互不認識的人。

如何成為人脈王?你可以試著這麼做:

1. 改善你在公司內外的人脈。公司內部的人脈關係,包含跟你不相識的主管、在其他部門或地點工作的人。另外,每週和一位以上的朋友約在公司外面,面對面聊天,最好是沒有明顯議程或目的,問問他們是否想和你認識的任何人見面。

2. 參加跨領域或跨地區的計劃團隊。可以的話,到海外工作一陣子,回國後持續和海外友人聯繫;或利用出差時,對身邊夥伴建立進一步友情。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告