切換隱藏選單

汪聖瑛:相信自己,定能乘風破浪

她們勇敢,闖入男性擅長的工作場域,比男性付出加倍的努力及企圖心,挑戰夢想。 她們溫柔,善用女性管理思維,改寫產業遊戲規則。 她們的「酷工作」,不但令人眼睛為之一亮,更徹底證明了:能限制妳飛翔的,絕非性別與環境,而是態度與毅力!

跑船,在世人印象中,就是過著遠離親友、以海為家的寂寞生活。這種生涯,男性尚難以承受,何況是女性?航海界更是長期有個禁忌:「女性不能上甲板」,否則會為船帶來惡運。

就在這歷來以男性為主的工作場域,最近卻出現台灣首位女船長——汪聖瑛。

經過近10年歷練,汪聖瑛從三副、二副、大副到今年正式升任陽明海運船務部船長,用實力證明女性跑船不輸男性,現年32歲的她,月薪已高達26萬元。

曾想逃離,仍在海上實現自我

但船長這條路,汪聖瑛走得曲折。從小與擔任商船船長的父親聚少離多,令她對海上生涯毫無憧憬。但或許是天意,她大學竟然考上了台灣海洋大學商船學系。

畢業後,她上船工作,但一年就後悔了。「上船後,才發現自己沒有想像中堅強。我跑的第一條船是不回台航線,9個月下不了岸,見不到家人,朋友間也都斷了連絡。」當時,汪聖瑛內心產生種種雜音,決定赴美學電影,一圓攝影夢,執意追求不一樣的生活。

然而,她發現拍電影不是那麼簡單,於是,命運又將她帶回海上。不一樣的是,這一次,她對工作有了不同的體悟。

一開始,性別讓她的工作能力受到質疑,包括來自上司的言語挑釁。「人們以先入為主的觀念論斷妳,內心很不是滋味,反而更想加倍證明自己。」在這種心情下,無論是扛重物、值晚班,汪聖瑛從不喊苦,生理期再不舒服,也堅持如期完成工作。

升任大副後,汪聖瑛也開始慢慢自管理中得到成就感。當時,她在陽明海運最大貨櫃船「力明輪」上服務,船一進塢,每天都要和外國驗艙師一個艙一個艙的爬,包括水艙、閥艙、貨艙、空艙等,工程師及驗艙師對她認真負責的態度,都留下深刻印象。這些來自他人的肯定,點滴累積,成為她每次受不了想上岸時、仍繼續支撐下去的動力。

不過,長年以海為家,很難想像汪聖瑛竟然是容易暈船的人,到今日仍未能克服。

有次遇到狂暴的風浪,她在房內抱著馬桶吐完,又撐著上駕駛台陪三副當班,還得故作鎮定安慰三副。這動作看似逞強,但她表示:「其實是不想讓船員看穿自己的脆弱,另一方面也覺得,我有義務提振下屬士氣。」

有一次,船進到外國港口,領港員(引水人)上駕駛台後,她很自然的和領港員握手寒喧,等待對方下一步指示。哪知對方左顧右盼,等了數分鐘後問她:「請問船長什麼時候來?」這時汪聖瑛才恍然大悟,原來那天她的大外套蓋住了制服及4條金槓的肩章,對方根本沒認出她是船長!

「事後他跟我說,這是他第二次遇見女船長,還是亞洲籍,感到很榮幸!」汪聖瑛回憶。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告