切換隱藏選單

1種本事,2種收入

還在默默打拼,被動等待加薪?還在兜兜轉轉,有興趣的事情很多、但不知如何轉為收入嗎?當跨界、跨領域的多工激盪是大勢所趨,培養出一種本事或一項獨特的能力軸心,便能宛如磁鐵般,兩極都吸引錢脈和人脈,拓展多種舞台:上班時,打造高薪體質和高升階梯!下班後,迎接活用知識的新副業時代!

薪水不漲,錢不夠用,幾乎是上班族共同的痛苦。yes123人力銀行「上班族薪情與職場小確幸」調查,高達75.7%的上班族不滿意目前薪資,更有71.1%認為薪水不敷開支,平均則有1.89年未加過薪,超過平均忍受值1.69年。

面對這樣的環境和現實,上班族除了無奈之外,還能做什麼?

事實上,能做的很多,而且開始要趁早。

2017年翻轉新世代工作人,應擁有這三大關鍵力>>>

首先,正視薪水不再隨時間和資歷呈直線上升的現狀。美國《高速企業》雜誌(FAST COMPANY)調查,美國的女性上班族收入高峰出現在39歲,男性則為48歲,往後的歲月中,雖然還會微幅上升,但速度普遍追不上通貨膨脹率。既然如此,對薪資的態度就得從默默打拼、被動等待加薪的心態,轉為「如何讓自己被列在加薪名單上」。

另外一方面,美國《財星》雜誌(FORTUNE)則指出,現代人終其一生,平均會有14個以上的全職工作,一生中會經歷5個完全不同的產業。職場上42%的勞動力,是來自遊走於不同公司的「自由工作者」(free agent)。工作變化的速度遠甚過往,未來將有50%的工作者,正處於目前工作的第一年。

各種多元、跳躍的職涯軌跡和經驗,又要如何持續朝「升值」的方向累積,而不是「貶值」?

顯然,在今天這個「變動等於不變」的職場,對於「工作」、「能力」與「收入」這3件事,得要有新思維。英特爾前執行長葛洛夫(Andy Grove)曾指出:「科技對工作者造成最大的改變之一,就是每個人都是自己職場的建築師。」拿同樣的文憑、做同樣的職務,最後卻可能導向截然不同的成就和財富,考驗的完全是經營自己的每個抉擇。

一種本事,可能帶來兩倍收入嗎?答案絕對是肯定的,但首要前提是,在累積這項本事的過程中,是有目標、有策略地延展、擴大,如此才能形塑出個人品牌,凸顯這種本事的差異化和稀有性,提升在組織或人才市場中的身價。

建立能力軸心,精進速度加倍

用yes123執行副總經理洪雪珍的話來說,第一步就是:「盡快找到自己的能力軸心。每人有不同的能力軸心,但能力軸心不能天天不同。」軸心可以是行業、職務或能力3種類別,但選擇一個可以在不同產業與工作應用的能力軸心,相對較有利。

洪雪珍認為,30歲以前就要自我探索找到軸心,30歲以後,依著軸心精進能力,收入才能快速成長,「花同樣的心力,迴轉半徑愈小,沿軸心向上的速度愈快。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告