切換隱藏選單

全球首位車廠女CEO,帶老店打團體戰

汽車產業一向以男性文化為主,直到今年才出現全球首位女性CEO──掌舵美國通用汽車的瑪麗.巴拉,她將帶來哪些不同於過去的革新,為百年老店再擦亮招牌?

2014年1月,美國通用汽車(General Motors)誕生了創立105年來首位女性執行長──瑪麗.巴拉(Mary Barra)。同時,她也榮登《財星》雜誌(FORTUNE)500大企業中第23位女性CEO,成為打破全球車廠以男性為主玻璃天花板的第一人。

18歲就進入通用汽車學院半工半讀擔任工程實習生,現年53歲的巴拉,已經在通用汽車服務超過30年。她從工程師、廠長,一路爬升到全球工程製造副總裁、人力資源副總裁、產品研發執行副總裁,乃至現在接任CEO一職。完整的行政以及工程實務歷練,讓她深知,通用勢必得擺脫官僚文化的氣息,這座百年老車廠才能重新改造。

儘管曾經有過榮景,然而2008年一場金融海嘯,迫使通用汽車宣布破產,必須接受政府紓困才得以度過難關。在那段史無前例的黑暗期,通用汽車一度還被外界譏諷為「政府汽車」(Government Motors)。

當巴拉從前任執行長丹尼爾.艾克森(Daniel Akerson)手中接棒時,便矢志要帶領通用汽車走出破產陰霾,擺脫「政府汽車」的恥辱。

汽車產業向來以陽剛的男性文化為主,巴拉究竟是如何在這場接班人的戰役中勝出?她的管理領導作風又是如何與眾不同?

談到她個人的管理風格,巴拉去年底接受《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)專訪時自我形容:「群策群力、團隊合作。」

這個道理看似簡單,然而對通用汽車而言,卻是一項打破窠臼的做法。

過去,通用傳統的企業文化,充滿官僚氣息和階級制度,部門之間壁壘分明、互不溝通,巴拉卻不畏權勢,積極挑戰這項阻礙公司進步的僵化傳統。

她處理各種挑戰和不同意見的方式,就是開會,再從中取得共識。

善於「開會」,協調團隊溝通

《紐約時報》(The New York Times)曾引述,巴拉在通用內部是出名的「善於協調溝通、取得共識者」。當她遇到難以處理的棘手問題,不會光憑個人意志解決,而是號召整個團隊集思廣益,一起腦力激盪。

她善用自己的親和力與女性特質,營造一個讓每個人都能自在發言的環境,在會議桌上開放辯論,共同商量,討論出最好創意和最佳解決方案。

假使最後仍無法做決定,她也會毫不猶豫的負起責任,並做出決策。「我希望能用有建設性的方式,化解不同意見產生的緊張氣氛,確保大家都能從各個角度評估問題,」巴拉表示。

去年6月,巴拉回到母校通用汽車學院改制的凱特林大學(Kettering University)發表演說時,談到她的管理和處事哲學:「問題不會因忽視而消失,只會愈變愈大。根據我的經驗,最好把對的人都找來,大家一起擬訂計劃,並且把每個挑戰都找出來。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告