切換隱藏選單

男怕賠錢、女怕窮?調查:7成伴侶,談錢傷感情

伴侶之間除了情事,「錢事」也是一大課題:誰來支付約會開銷、如何分擔家計、怎麼掌握對方財務狀況……,在在都是學問。 《Cheers》雜誌透過2014年「理財vs.感情」態度大調查,為讀者提供解方,談錢也可以不傷感情!

再和諧的情侶或夫妻,一談到錢,也很難意見完全契合。一起出了4本書,大談理財、工作與育兒觀的資深主播夫妻檔岑永康和張佩珊,結縭超過12年仍感情深厚,但即使如此,他們也曾遇過金錢的考驗。

岑永康回憶,新婚時回到父母家,兩人就曾為了紅包「包多少」,而發現雙方認知上的落差。岑永康來自單親家庭,包給「祖字輩」的金額總不及給媽媽的多,但張佩珊卻非如此,「她包的總額可能是我的兩倍以上,」岑永康說。

其實,理性的兩人早在婚前就約定好,除了成立共同帳戶支出家庭開銷,婚後也不過問彼此的個人花費,包含給家人的孝養金。但「小氣財神」岑永康面對太太包出了一個大紅包,心中仍難免犯嘀咕。

岑永康和張佩珊並非特例。《Cheers》雜誌3月特地進行了2014年「理財vs.感情」態度大調查,結果發現,近7成5的人都和岑永康一樣,有過類似的情境與心聲:有3成民眾曾因錢的問題和另一半吵架,4成4的人雖沒有和對方起正面衝突,卻也曾因此感到「心裡不舒服」。

至於吵架、不舒服的起因,無論男女,最大原因正是「不認同彼此花錢習慣」,而且比例皆過半。比例第2、第3高的理由,男女看法也很一致,分別是「對理財目標沒共識」、「共同開支分攤談不攏」。

不過,和另一半談錢,男女也有不同的「痛點」。

男怕女不懂投資,女怕男存款不夠

不少男性就頗為介意另一半的投資行為。在為錢吵架或心裡不舒服的原因中,男性票選第4名即「不認同彼此投資方式」。還有,當被問到「另一半有什麼樣的財務狀況會令你感到擔憂」時,除了擔心對方是「月光族」和「債務太多」外,另有超過3成男性害怕另一半「投資容易誤信明牌」,2成4擔心對方「喜歡做高風險性投資」。

反過來說,女性則較注重男方的「身家」。女性票選吵架或心裡不舒服的第4大原因是「對另一方的收入或存款不滿意」,第5名則是「有一方隱瞞財務狀況」。而在擔憂的部份,近2成8女性擔心對方「存款不夠多」,略高於對另一半「喜歡做高風險性投資」的擔心。

忍住不談,小疙瘩會愈變愈大

另外,光是「啟齒」談錢這件事,男女態度也有很大反差。男性對於和另一半談錢感到困擾者,不到4成,但卻有過半女性表示困擾。至於困擾主因,過半男女都是「擔心講太清楚會傷感情」。

事實上,若以為「忍一時風平浪靜」而不去談錢,往往到最後更傷感情。「婚前的小疙瘩,不會因為時間拉長而淡化,通常婚後只會愈來愈嚴重,」岑永康說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告