切換隱藏選單

Play Ball!熱血沸騰的啟示

給我一件制服,給我一個背號,我會讓你知道什麼是勇氣!(You give me a uniform, you give me a number on my back, I'll give you the guts.)

這是美國職棒大聯盟(MLB)第一位黑人球員傑克‧羅賓遜(Jackie Robinson),對當時邀請他到布魯克林道奇隊打球的球隊總經理布蘭奇‧李奇(Branch Rickey)所說的一句話。在1946年那個MLB仍無法容得下黑人球員參與比賽的年代,羅賓遜這句話代表的是一種沒有退路的決心;而這種決心,也就是每每讓人在看運動電影時熱血沸騰,甚至熱淚盈眶的原因。

是,運動電影說穿了就是在描述一種決心!

最近紅到發燙,也意料中引發正反兩面極端論戰的《KANO》,說的是所有嘉農棒球隊球員及教練近藤兵太郎,相信自己一定可以前進甲子園的決心;敘述MLB第一個黑人球星的《42》,說的是羅賓遜及李奇絕對不會因為周圍巨大的反對聲浪而就此放棄的決心;以美式足球烏鴉隊防守巨星麥克‧歐爾(Michael Oher)生平為藍本的電影《攻其不備》(The Blind Side),說的是他的養母和全家人幫助這個從小被棄養的孩子,並支持他在美式足球裡找到自己絕對優勢的決心;南非如何贏得1995年世界盃橄欖球賽冠軍的故事《打不倒的勇者》(Invictus),說的是當時的總統曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)以及國家隊隊長法蘭索瓦‧皮納爾(Francois Pienaar),如何跨越種族將球隊帶向最後一戰勝利的決心;改編自景美女中拔河隊一路艱辛贏得世界冠軍的《志氣》,講的是這個學校每個學生都相信自己一定可以做得到的決心……。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告