切換隱藏選單

時常深呼吸,工作更來勁

談到改善健康,降低壓力,多數人的直覺是從運動與飲食著手。但《哈芬頓郵報》(The Huffington Post)網站指出,其實,只要好好呼吸,尤其是練習深而平穩的呼吸,對於以上兩點也很有幫助。

對此,《哈芬頓郵報》列出5項你要重視呼吸的理由,包括:

刺激大腦成長:

透過冥想練習控制呼吸的穩定度,有助於增加腦容量。對非常需要腦力的上班族而言,深呼吸可協助他們強化穩定心跳頻率:不規律的心跳頻率是引發心血管疾病的主因之一。研究指出,學習冥想式、瑜珈式的深呼吸法,可協助維持心跳穩定度。

降低壓力指數:

當人呼吸淺時,容易導致身體處於一種對抗壓力的備戰狀態。反之,隨時抓住空檔,放下手邊工作,專注做1~2分鐘的深呼吸運動,可幫助神經系統轉向減緩緊繃,使身心同時放鬆。去年澳洲有項研究指出,表演工作者在演出前做30分鐘的深呼吸運動,可大幅降低他們面對表演的緊張心情。

減少考試焦慮:

實驗指出,事先練習過深呼吸的學生,跟沒有練習過深呼吸的學生一起參加考試,前者較不易出現不安、懷疑、沒自信等狀態,應考表現自然更佳。

控制血壓:

雖然醫學上尚未明確定論原因為何,但實驗數據發現,每天固定深呼吸幾分鐘,可降低血壓,保持血壓穩定。

改變內在元素:

天生容易緊張與焦慮的人,多做類似瑜珈等強調平穩深呼吸的運動,可改善基因等天生因素對負面情緒的影響力,並增加輕鬆與愉快等正面情緒。

時常深呼吸,工作更有腦、生活更來勁——而且,三秒鐘就可以做到!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告