切換隱藏選單

能力盤點,提升精力報酬率

要充分將專長的效益極大化,第一步一定是先做自我能力盤點,才能找出著力點。那麼,該如何聚焦在最有價值的事情上?

美國業務行銷專家布萊恩‧崔西(Brian Tracy)指出,上班族可先建立「精力報酬率」(return on energy)的概念,分析投資在工作上的腦力、情緒、體力和時間,以及換取到的報酬,再找出提升精力報酬率的方法。具體來說怎麼做?可從下列3面向開始。

1.尋找核心強項關鍵6問

日本管理顧問西村克己在《圖解七大關鍵工作力》書中指出,在自我培養的過程中,「當局者迷」、「自不量力」都是常出現的狀況。盤點能力第一步,就是真實了解自己的強項與弱項。

克服弱項固然重要,不過,發揮強項更是關鍵。西村克己分析,因為克服弱點經常需要耗費龐大時間與精力,反之,發揮強項不僅較輕鬆,也更容易在短時間內獲得成效。

西村克己建議,可以先問自己6個問題:

Q1:目前工作中,所擅長的技能是什麼?

Q2:在所有工作環節中,哪部份就算長時間投入也不覺得辛苦?

Q3:比他人更容易提升技能的工作是什麼?

Q4:什麼技能讓自己引以為傲?

Q5:讓自己廢寢忘食的工作內容是什麼?

Q6:哪部份的工作讓自己覺得開心、充實?

2.SuToKa分析,選出可強化能力的興趣

回答完上述關鍵6問之後,還需要更嚴謹的辨識出自己獨特的能力,因為多數人的多數興趣並未足以達到創造收入的專業。

日本圖解化顧問池田千惠在《畫出答案來》書中指出,這時可以利用SuToKa分析法。

SuToKa分別代表日文中「喜歡」、「擅長」與「勝出」3個意思,人往往會因為過度熱中於「喜歡」的事情,失去客觀性,而把這三者自我混淆,盤點出錯誤的能力。

池田千惠以自己為例,她曾因為「料理」與「品酒」重複出現在「喜歡」與「擅長」中,因此夢想當一位料理專家。經過實際運用SoToKa分析才發現,這兩件事並未達到「勝出」的程度,因為從市場的角度來看,她沒有把握能靠料理獲得高報酬,不論開餐廳或是料理教室的風險都很高。反之,她同樣也喜歡和擅長的簡報設計,因為有6年在顧問公司工作的系統化經驗和知識,讓她更有把握勝出。

3.製作「能力發展圖」

經歷過「喜歡」、「擅長」與「勝出」3個階段的篩選後,針對足以勝出的興趣,可以此再製作「能力發展圖」,做為能力精進,或是將能力創造更高報酬的依據。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告