切換隱藏選單

婚變、失業、負債,「靜下心」爬回高峰

雖然從小經濟並不寬裕,但陳宇華在外的成績,卻讓人刮目相看。不但是班上第一名,代替學校出征比賽也都是常勝軍;即使大二開始踏入保險這一行,一邊工作成為最年輕保險幹部的同時,還能一邊拿書卷、辦體育活動,一路走來可謂意氣風發。

然而,2年前遭遇婚變、失業、負債…一連串重大挫折,一般人或許就此一蹶不振,但他卻能靠著正向的力量,穩固心靈,一步步從谷底走到現在的成就。

我是單親家庭的小孩,一個姊姊是殘障人士無法工作,所以從台東上台北時,只能想如何改善家中經濟,這個動機一直維持到現在。

我認為外在激勵是有限的,如果內在「真正要什麼」不明確的話,就算透過潛能訓練,結果也都是一樣。必須找到支持自己走下去的力量,而這個力量必須發自內心。

我在保險業20年,年資從來沒有間斷過,因為我要支付房貸、車貸,要維持收入就要繼續做下去。動力能夠推著我不斷往前,所以它很重要。很多人找不到動力,或動力是別人給的,就無法持續。對我來說,2年前發生的幾個人生重大挫折,是非常關鍵的學習機會。

可以抱怨,但不能停止行動

當時我剛好滿40歲,在這一年結婚,也在這一年離婚。婚姻只維持了半年,車子、房子賣掉,來友邦之前成立的兩間保經公司,也因為法令環境不斷改變,快速增加經營成本,開業4年後退出市場,一切歸零回到台北,這是我人生中一個很重要的挫敗。

那年,我負債800萬元,因為選擇隱瞞家人,我必須撐住經濟。還記得那時候是8月,整個月都是颱風天,回到台北沒地方去,每天關在家裡沉浸在我最愛的布袋戲。當時晚上都睡不著,直到天亮才闔上眼,不斷思考怎麼會發生這種事。

幸好當時我沒本錢空轉,因為經濟的關係,我不能維持在那個當下太久,既然沒辦法改變現況,我只得把動力重新燃起。會「往負面的方向想」是一種人性,但我們必須對抗人性,把自己往舒適圈的反方向拔出來,這就是為什麼需要「轉念」。

我回想初衷,為什麼當初要做保險?現在手上剩下什麼?我還健全,保險也是我熟悉的領域,沒有道理爬不起來。停在那個當下,一點意義也沒有,我還是得做有生產力的事,可以抱怨,但不能停止行動,因為我的負債不會突然消失,所以得繼續做每天該做的事。

所謂生產力,我認為可分為有形與無形。無形是指建置內在,你不能完全不知道自己在做什麼。就算不能出去,還是得準備下次踏出去的力道。沒有工作,我就待在家中看書,當上帝關了一扇窗,會幫你開另一扇門,就在那個當下,友邦找上了我。

看歷史小說,累積正向能量

正向的力量是累積下來的,無法馬上頓悟,我的方法就是讀書。讀書是訓練心理素質很好的方式。要在短時間內吸收很多人的精髓,看書是最快的途徑。

我喜歡讀《孫子兵法》,它雖然談謀略,告訴你如何致勝,但也能引導你正向積極。因為我們遇到負面的能量是無法致勝的,一定要積極正面,才能達到要的方向與目標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告