切換隱藏選單

美好體驗,才能創造銷售

星巴克販賣的不只是咖啡的口味,還有咖啡店的生活型態,啟動顧客五官的感覺。走進39元均一價商店,有86.5%的人是逛了店家後,購買意願才油然而生。韓國三星電視在北美市佔率第一,消費者的挑選條件不是高畫質,而是設計感。單純強調品牌或商品品質的行銷時代已經過去,顧客需要的並不只是商品或服務,而是買了這項商品之後,可以擁有什麼樣的理想生活?會有什麼樣的體驗?會發生讓人開心的事嗎?

實踐「體驗行銷」,建立與顧客的「關聯性」,商品品牌便會深入消費者心中,當要購買相似商品時,自然會找「關係密切」的商店購買。

單純強調品牌或商品品質的行銷時代已經過去,顧客需要的並不只是商品或服務,而是買了這項商品之後,可以擁有什麼樣的理想生活?會有什麼樣的體驗?會發生讓人開心的事嗎?

實踐「體驗行銷」,建立與顧客的「關聯性」,商品品牌便會深入消費者心中,當要購買相似商品時,自然會找「關係密切」的商店購買。

在瞬息萬變的時代,行銷重點不是商品或服務,清楚傳達體驗價值的「體驗行銷」才是王道。

因為某個「事件」,讓筆者首度體認到賣體驗的重要性。

時間回到十幾年前的聖誕夜。地點是銀座卡地亞總店前。

一對年輕情侶正在吵嘴。

年輕女性:「我一定要在這裡買…」

年輕男性:「哪裡買不都一樣。」

年輕女性:「不一樣就是不一樣嘛…」

年輕男性:「不在這裡買也行。反正都是相同的東西。」

筆者想知道吵嘴的原因,便偷偷豎起耳朵恭聽。似乎是年輕男性向女性做了承諾,要買卡地亞的「Tank Francaise」腕錶,當成聖誕節禮物送給她。

Tank Francaise是知名腕錶,設計簡單知性、時尚、貴氣。不但可以展現腕錶主人高尚的品味,也相當適合職業婦女佩戴。當時的售價約是二十九萬日圓。

眼前這位年輕男性竟然想買這樣的腕錶,送給身分完全不符合的年輕女性。

真是膽大妄為的行為!勇敢無懼!

等於丟珍珠給豬、丟金幣給貓,對牛彈琴,毫無用處。

雖說講實話要看時機,然而男人總是錯判時機。

筆者決定繼續偷聽。

年輕男性:「如果在○○○○○○○買,就可以省下七萬五千日圓。我們可以用多出來的錢來一趟溫泉旅行。」

年輕女性:「我不要…」

兩個人完全談不攏。○○○○○○○是間只在深夜營業的知名折扣連鎖商店,專賣名牌商品。

這位男性發現女友喜歡的腕錶在這間折扣連鎖商店裡有展售,而且比定價便宜。如果在折扣連鎖商店買,會比在銀座卡地亞總店買還便宜七萬五千日圓。然後兩人就可以用這筆省下的錢來一趟溫泉旅行了。

可是,這位女性不領情。

年輕女性:「如果在那種地方買,就無法向朋友炫耀了。」

年輕男性:「妳這是什麼意思?都是相同的商品,當然便宜買比較划算。」(已經不耐煩了)

年輕女性:「總之,就是不一樣啦…」(哭了)

哇、哇,大聲哭出來了。

這名男性完全不懂女友堅持在卡地亞總店買錶的心情。女方也無法說清楚不願意去折扣連鎖商店買錶的理由。最後兩人還是沒有達到共識。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告