切換隱藏選單

插畫家Cherng:50萬粉絲擁護,24歲小子案子接不完

如果你習慣天天逛Facebook、關注圖文插畫或熱中購買LINE貼圖,那麼,你一定看過Cherng(本名楊承霖)的作品──黑白色調、簡單線條,一隻斜睨著眼睛的馬來貘,再加上幾句犀利又幽默的點評。短短2年間,這個24歲的大男生,已在台灣插畫界引起旋風。

Cherng接過麥當勞、碧兒泉、Lee牛仔褲、賓士汽車等近50間知名企業廣告,與「插畫天后」彎彎同時為台灣最早受邀登上LINE官方付費貼圖的插畫家。今年3月,他為大同3C設計的一系列「馬來貘潮家電」,不僅創下1小時賣完1,000個電鍋的驚人紀錄,甚至衍生出史無前例的「電鍋簽名會」。長達2小時,抱著電鍋等待簽名的人龍,絡繹不絕。

為什麼一個剛出社會的小夥子,就能擁有這樣的品牌魅力與號召力?

Cherng笑得有些靦腆,「其實,我的起點就是大四那年開始經營的粉絲專頁,一開始想法很簡單,就只是把作品做個紀錄而已。」沒想到,他獨樹一幟的畫風與幽默感,很快引起矚目,畢業前夕已有數十間廠商捧著合約上門。Cherng也因此沒有找過工作,他為自己創造了工作。

擔任專職插畫家,卻戲稱自己「無時無刻都在看Facebook、收信、傳LINE」,他的工作心法是什麼?

「每個數位平台的功能不一樣,得分清楚。」Cherng舉例,他將使用Facebook的目的設定為經營個人品牌,LINE則以私下溝通為主,而他還有另一個常用的影像社群軟體Instagram,則拿來記錄生活瑣事和靈感。

大學時代,Cherng讀的是銘傳大學數位媒體設計學系,作業繁重加上從小熱中畫畫,他經常上網找創意,因此累積不少壓箱寶。中文網站如「ㄇㄞ.點子」、海外設計師網站如“FFFFOUND!”等等,內容千奇百怪,都是他固定瀏覽多年的網頁。

好點子哪裡來?Instagram貼標籤,找圖像、做宣傳都好用

「一年多前我開始玩Instagram,馬上一頭栽進去,有時候比Facebook還認真,」Cherng笑道。

在Facebook 旗下擁有全球2億用戶的Instagram,會吸引Cherng的理由,最初是使用介面偏向圖像思考,上傳照片沒有負擔。但隨著操作日漸熟悉,他發現Instagram除了可拿來記錄生活、社交,更是一個隨時都在更新的「全球圖片資料庫」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告