切換隱藏選單

未來青年創造未來 ,翻轉教學力

曾有業界分享:「產業變化太快,學校永遠趕不上,老師只要把基礎教好就好,其餘的產業界來負責。」台灣高等教育應具備什麼樣的教學力,才能接軌產業,落實學用合一?

當產業競爭的界線越來越模糊,大學院校之間的藩籬,再也不是壁壘分明,各種新型態的教學方式,正在各大校園內激盪出學習新火花;為此「獎勵大學教學卓越計畫」系列論壇第二站主題:『教學力』,邀請產官學齊力探討『教學力』對學用合一的落實成效及對產業和社會新鮮人的職場影響。

成就感 啟動學生的學習動力 

打破「一試定終身」,將學習自主權回歸到學生手中,正是各校一致努力的方向。以中原大學為例,去年做出前所未有的重大突破,大刀闊斧地改革轉系制度。

校長張光正指出:「不再以成績做為轉系標準,而是由各系成立面談委員會並舉辦性向測驗;轉系後的學生表現,成績進步者高達75%,有位轉系學生的平均成績更突飛猛進35分以上,讓我們更加肯定,唯有開放的態度才能找回學生的學習績效。」

中原大學轉系生的成功例子,正好呼應中央大學認知神經科學所所長洪蘭對學生的建議:「我們過去常講哪裡跌倒從哪裡爬起來,那是一個錯誤的觀念,應該是哪裡跌倒,換個地方爬起來,因為會讓你跌倒的地方表示你不專精於此;現今是一個科技整合的年代,只要有專長就可以在社會立足。」只是,想要讓學生學有專精,背後的學習動機才是關鍵。

佛光大學校長楊朝祥以自身學習二胡與攝影的經驗為例表示,學二胡雖已有6年,卻沒有成果,令他深感挫敗;但反觀攝影,因偶有佳作,讓他現在無論到哪都會帶著相機,「當學生在學習過程中,能看到成就就是一種回饋動力」,楊朝祥校長有感而發地指出讓學生得到學習成效的核心精神。

此外,定期學習成效評量,也是不少教授認為有助於學生獲得有效學習的方式。中原大學講座教授江彰吉指出,學習成效評量的目的不是考核,它能幫助教師隨時調整教學內容、方法及進度,輔導進度落後的學生,使其逐漸獲得成就感。

輔助老師專業成長 學校角色舉足輕重

除此外,教授思維與教學力的提升,也是激勵學生投入與否的關鍵。

專精於高等教育研究的中華大學人文社會學院院長戴曉霞說:「把學生視為消費者,你會發覺他們追求的品牌價值早已超脫功能、情感面,來到讓世界更美好的利他層次,所以教師不能只偏重教學技能的改善,或是狹隘領域的專業成長,而是應把自己擺在更大的脈絡裡,例如了解社會變遷、全球產業發展與世界趨勢,才能讓學生知道自己為什麼要學習。」

為此,各大院校運用教育部相關資源與學校本身的力量來協助老師獲得專業成長。東吳大學校長潘維大指出,除了教育部補助外,為了不讓老師綁手縛腳,校方挹注自己的經費,幫老師培訓教學助理,減輕老師行政負擔、簡化行政流程,甚至可隨時依老師建議修正規定。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告