切換隱藏選單

好故事可以創造,不能編造

偶像劇《大紅帽與小野狼》中女主角戴的圍巾,花紋來自台灣的原生物種昆蟲曙虎天牛。 而圖中這條綠底黃白紋的圍巾圖樣,則是取材自長吻蠟蟬身上的紋路。

這兩個月,社會最關心的話題,莫過於服貿條款和學運。對這件事,我倒有個另類觀察角度,如果從「說故事的能力」這一點來檢視,不難發現,好壞差異立見高下。政府雖然有發言的資源和權力,卻表現不好,比起學生大量運用網路和社群媒體傳播擴散,讓故事感動力共識高漲,政府實在應該自我檢討一下。

說故事成為一種感性溝通的方式,在這個時代已經無庸置疑。可是對於故事怎麼說、說什麼,小到公眾人物,大到政府、企業,大家還是很陌生。我覺得台灣人並不是不會說故事,而是在成長過程中沒有養成習慣,環境對它也不夠重視,以至於沒有成為一種必須和必要。等到突然需要派上用場,自然就會比較吃力。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告