切換隱藏選單

陸資做餅,新創團隊快練功以待

在服貿條款裡,對網路和電子商務產業造成直接影響的共有前述兩條。其一,是開放台灣網路業者到對岸開業,最高可持有55%股份。不過,走這條路的前提,是本身即為資本充足、規模完善的大型企業,與一般工作者的關聯性較低。

其二,是開放陸資來台,以合夥或併購方式投資台灣現有的網路公司。對自營品牌的電子商務業者或新創團隊而言,勢必造成衝擊。但與其驚慌,在我看來,不如將它視為一個難得的發展機會。

我認為,台灣人在網路產業是非常有競爭力的。包括最早Yahoo的楊致遠、YouTube的陳士駿、新浪網原始創辦人之一的姜豐年..台灣人無論在技術、創意或文化的理解和運用上,都不會輸給對岸。我們最缺乏的是資金,多數創投公司覺得台灣市場小、投資意願不高,自然很難做大。如果服貿通過,正好可以補上這塊不足。

純粹從經濟角度來看,如果陸資來台,網路業的工作者有更多選擇,新創團隊也更容易找到投資人,優點確實不少。但相對而言,政治、文化面的影響,就需要政府好好把關。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告