切換隱藏選單

開發內部App,客戶要什麼隨時查

就在愈來愈多企業習慣用LINE或是WhatsApp等即時通訊軟體,做為公事上的溝通工具時,海尼根台灣分公司卻在4月初推出內部員工專屬的通訊App,成為海尼根全球170個國家的行銷網中,唯一擁有內部App的分公司。

為什麼不直接用現成工具,還要大費周章,花錢又花人力去找外面公司幫忙研發自己的App?當中的考量,其實大有學問。

開發目的:滿足需求,成為業務員行動資料庫

首先,海尼根台灣分公司內部也普遍使用LINE等即時通訊往來溝通,只不過不是組織系統性推動,而是個人自由使用,並沒有特別去管理。

用著用著,發現有些需求沒辦法被滿足。海尼根台灣分公司品牌經理盧堅白指出:「LINE只能做訊息傳達,但我們的需要是,可以提供目錄查詢,讓員工隨時看到產品在各通路的折扣訊息與活動。」換言之,既然LINE無法提供目錄查詢功能,乾脆自己開發適用的App。

這個需求,其實也是因應佔海尼根台灣分公司118名員工中近半業務員的期待。原因是,業務員幾乎鎮日在外推廣業務,很少有時間坐下來面對電腦。行銷經理吳建甫觀察,每次客戶問到業務員公司目前的銷售資料與各項活動時,還得打電話回公司確認,浪費不少等待時間。

另一個理由,則是海尼根做為進口第一大、台灣第二大啤酒品牌,面對總公司要求的業績目標,決定今年引進新的啤酒品牌衝高市佔率。問題是,當販售超過2個品牌時,內部溝通一定要先做好,否則就會出現顧客一問三不知的窘態。

因此從去年9月開始,台灣海尼根展開研發工程,半年多後正式上線。

聚焦功能:收發資訊為主,不聊天、防洩密

這個為台灣海尼根量身打造的App,到底有什麼特別之處?

首先,它沒有「聊天室」的功能。盧堅白解釋,要聊天,LINE就有了,何需再創一個聊天工具。這個內部App只做為資訊分享平台,除了全體員工可以隨時查看產品目錄與活動訊息外,也可以直接連結YouTube觀看公司新的廣告影片,在發布前,先測試內部員工的意見。

其次,員工得輸入密碼才能看到。如此,即使外人下載了這個App,沒有密碼還是看不到內容。

為了避免濫用,每個部門都設有一個上稿人與負責主管做為後台機制,員工若要丟訊息,主管核准後,才交由上稿人發布。換言之,不是誰想發就任意發。一般員工只能收訊息而不能轉寄,避免商業機密外洩。

儘管目前看來功能頗為嚴肅,但盧堅白說,未來計畫再開發遊戲功能,透過更好玩的互動,激盪大家在工作上的創意。

雖然Facebook與LINE等社群溝通工具已經非常普及,在Facebook上也可以透過組社團來建立內部溝通機制,不過企業走到後來,往往還是希望打造專屬自己的平台,才能衍生更多客製化功能,同時避免資料外洩。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告