切換隱藏選單

「可為卻不為」的力量

2014年4月10日,對許多人而言,只是個尋常的星期四,但對台灣政治發展演進,卻有可能是一個需要被註記的一天;因為持續了24天引發全台灣人關注與討論的學運,終於在這一天暫時告一段落。

我無法在此時預言這一段學運歷程會對台灣政治環境造成什麼質化的影響,這不是我的專長;但我絕對肯定並了解在充滿各種不同勢力及雜音的抗爭現場,兩位學運的要角在當下做出這重大的決定,需要多麼堅定的勇氣與毅力。

於是這讓我想起了兩部電影,其一是最近才下片的《曼德拉:漫漫自由路》(Mandela: Long Walk to Freedom),另外一部則是2000年的《驚爆13天》(Thirteen Days)。

從憤恨激進轉為寬容諒解

已過世的南非前總統曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela),在歷史上絕對佔有一席之地,因此當電影工作者想要拍攝一部成功的曼德拉傳記電影時,最重要的事情,並不在如何戲劇化他過於常人的偉大之處,而在於不慍不火且拿捏得當地將其生平事蹟,用最持平的方式呈現。因為確切的取材與敘事,才是感動人心的要素,過度的戲劇化反而只是讓觀眾在熱血沸騰之餘,同時神化、但也虛化了事實背後所散發出來的影響力!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告