切換隱藏選單

扎深「服務」優勢,不畏與狼共舞

服貿的衝擊誰也說不準。不過,根據我的觀察,金融產業和以往早就大不相同了。

首先是所謂的金融創新。不同傳統金融業,現在的銀行不再只做存放款業務,更重要的是服務行為。許多新興的金融服務成為發展趨勢,像網路金融和第三方支付的概念,包括P2P(Pear to Pear)的借貸服務、O2O(Online to Offline)的行銷服務,都提升金融服務的便利性。事實上,網路科技正是新世代的專長,年輕人具有這方面優勢,未來更可以持續提升。

再來是金融產品的創新。當產品到流程都愈來愈國際化,跨境是不可擋的趨勢。這樣的跨境不只局限中國,整個亞洲新興市場,尤其東協國家,都是舞台。

因應這兩個趨勢,培養語言能力和全球視野相當重要。舉例來說,近來中國很熱門的支付寶、餘額寶,靈感其實是從美國的PayPal而來,所以國際視野在創新上也扮演很重要的角色。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告