切換隱藏選單

用心生活

切勿緬懷過去,切勿憧憬未來;過去的已不復返,未來的尚未到來。──一行禪師

很多時候,我們的心都沒有安住在當下--吃飯時,常想著公事;睡覺時,還擔心明天怎麼過;散步時,卻惦掛著小狗;甚至如廁時,也一樣滿腹心事,鬱鬱寡歡。

尤其在旅行的當兒,若沒有好好守護自心,心老隨著外境跑,人是出去走了一圈回來,可整個旅程漫漶不清,沒有留下深邃具體的印象。出遊在外,新奇事物觸目皆是,亢奮的心一會兒忽東、一會兒忽西,散亂無章,沒有片刻的篤定。所謂之「走馬看花」,即是行旅過程的普遍寫照。

無論做什麼事,要是沒有把心放進去,何來深切之體悟呢?一行禪師的墨寶中,有一幅相當言簡意賅,叫「喝你的茶」,簡單中有甚深的寓意。用心去喝一杯茶時,茶就不再只是茶,彷彿亦可以諦見茶杯中的太陽、雨水、土地、白雲,甚至是茶農、搬運工人及售貨員。喝茶的當下,即融入一切因緣中。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告