切換隱藏選單

工作vs.陪父母,兩難?

人生各個階段有不同的任務,只有將自己當下的角色扮演好,才能照顧心愛的家人。

【讀者提問】Q:媽媽希望我回中部陪她,但我想在台北工作,怎麼辦?

我是一個還沒有滿30歲的上班族,單親、家在中部,在台北念大學跟工作,一個月回家1.2次;姊姊則在中部工作、住在家裡。

過去,媽媽一直把大部份注意力集中在養家和照顧我們兩姊妹上,沒安排什麼社交活動或進修計劃。不過,我大學畢業後開始經濟獨立,許多重要的人生決定大多是自己做的,很少和家人討論。

媽媽已進入半退休狀態,平日算是滿悠閒的,感覺得出來,媽媽這幾年有點失落、生活失去重心,但因為姊姊住在家裡,每天晚上媽媽還有人可以抬槓,所以沒什麼大問題。

問題是,姊姊明年要嫁到高雄,雖然我們已協商週末輪流回家陪媽媽,但最近媽媽開始不時流露傷感之情,一下提出想搬到高雄跟姊姊住,一下叫我考慮回中部找工作。她會傳簡訊說覺得家裡很冷清,但我回家時,她卻又表示已經很習慣一個人四處走走,說她身體還很健康,我們不用擔心。

我並沒有回中部工作的打算,也暫時還沒有能力在台北買房子、接媽媽一起住,未來則想出國工作。

一直以來,媽媽最大興趣就是在家看電視節目、連續劇等,我和姊姊總是建議她多參加各種活動,例如報名社區大學、學點東西和交朋友;媽媽雖然有這麼做,而且買了iPad給她後,她會開始玩遊戲和查東西,之前也有報名參加一些手工藝的課程,但還是沒有很明確的生活重心。感覺她很希望有子女天天陪在身邊,但這是我們明年也許沒有辦法繼續做到的。

我想請問我該怎樣做?有什麼行動或溝通方式可以安撫媽媽?

台北黃小姐

【醫師解惑】讓自己更強大,你才有足夠能力照顧父母

親愛的黃小姐,這確實是個難題。在過去的社會,家族總是住在一起,而兄弟姊妹人數也多,每個人永遠有人陪伴是常態。但,不幸的是,這社會變遷太厲害了,世界的現實條件不再容許我們維持原來的生活方式,有時甚至連基本的孝道都不被允許。

在心理學上,不只有個人發展階段的說法,也有所謂的家庭發展階段。以妳家來說,妳的家庭在父母相識時開始孕育誕生,然後因為妳們姊妹的相繼誕生而逐漸成長茁壯;但到了家庭的中年,也就是家庭開始由盛而衰,先是孩子們逐一離去,再來才是父母的病老。

孩子長大離家,這個階段在家庭生涯裡稱為「發射期」(launching)。每個長大的小孩像火箭一樣,起飛了,飛向他們的事業和婚姻。

然而,火箭的起飛不僅僅為了離開,而是為了讓自己茁壯,才可以在未來父母年老時,有足夠的能力照顧他們。我們離家,才能開始學會獨立,開始有愈來愈多的經濟能力、事業成就和社會資源。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告