切換隱藏選單

馬雲:放棄,就是最大的失敗

急流勇退近一年,全球最大電子商務網站阿里巴巴集團創辦人馬雲,似乎正離他的武俠小說偶像、《笑傲江湖》中的風清揚愈來愈近。他有哪些獨門「劍法」,能持續影響職場後輩?

辭去阿里巴巴執行長職務即將屆滿一週年,「馬雲」這個名字,仍舊沒被遺忘;這號人物,依然是個傳奇。

14年的時間,他帶領阿里巴巴從創業資本額只有50萬人民幣(約新台幣243萬元)的小企業,成為擁有近3萬名員工、市值估計超過1,500億美元(約新台幣4.6兆元)的大企業,即將在美國發行IPO(首次公開上市),旗下的淘寶網用戶數更多達7億人。

馬雲自己,也從一名平凡的英文老師,搖身變成身價超過400億人民幣(約新台幣1,940億元)的大企業家。然而,財富與權勢,並非馬雲唯一關心的事。

他曾說:「人一輩子要明白:錢和權兩個東西絕對不要碰在一起,錢和權就是炸藥和雷管,碰在一起必然要爆炸。」

因此,馬雲在48歲壯年之際急流勇退,毫不戀棧集團執行長一職,退出日常管理,改任集團董事局主席一職的選擇,並不令人意外。

去年,他在淘寶網10週年晚會發表卸任演說時感慨道:「我榮幸我是一個商人,但是很遺憾,這個世界商人沒有得到應有的尊重。這已經不是唯利是圖的時代,我想我們跟任何一個職業,任何一個藝術家、教育家、政治家一樣,在盡自己最大的努力,去完善這個社會。」

這就是馬雲與眾不同之處,除了快人快語,總是有個人獨到的見解。他言談間所展現的俠義性格,除了本身是金庸武俠小說迷,也與他年幼時的家庭背景有極大關係。

寄情武俠小說,生活、創業皆以小搏大

《天下沒有難做的生意》一書中提到,由於馬雲祖父在國民黨抗戰時期擔任地方官員,馬家在文革時期被打成「黑五類」,讓他自幼便經常被街坊鄰居奚落、遭人鄙視。

不快樂的童年環境中,武俠小說是唯一能讓馬雲暫時逃離現實夢魘的寄託。他在小說中讀到行俠仗義、為朋友兩肋插刀的故事情節,也產生移情作用,影響了真實生活。

年少時的馬雲,經常為了替朋友伸張正義而與人打架。儘管他身材瘦小,卻很懂得化缺點為優勢,看到身形比他高大的對手也毫不退卻。「因為我人小,人家不會防,所以進攻速度要快。」

這樣的性格,對應到他日後創業時總是以「小蝦米對大鯨魚」之姿,單挑比他強大好幾倍的對手,也就不足為奇了。

熱中倒立的逆向思考,應用至決策和管理

除了擅長「以小搏大」,喜歡「反其道而行」的逆向思維,更使得他的管理之道顯得特立獨行。這種獨特的眼光,竟是他從「倒立」中領悟出來的。

馬雲說:「當你倒立時,世界會變得不一樣。」

20多年前轟動中國的日本電視劇《排球女將》,劇中女主角小鹿純子每當遇到困難時就練習倒立,年少的馬雲將她視為偶像,因此也勤練倒立,甚至練出單手倒立的絕技。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告