切換隱藏選單

重要的事不簡單

從沒爬過山的人,不會覺得一口水有多可貴,可是當曾經跋涉千里,飢渴至極卻點滴不可得時,下山後再見到水,看待它的態度絕對不同。只有匱乏、不足、不那麼盡如人意的環境,才能打開人的心智和眼界,體會到這一點,便能安然前進。

"透過匱乏、不足、不那麼盡如人意的環境,才能打開人的心智和眼界。想要與沈方正互動、共同探究服務的致勝關鍵嗎? 5-7月連續三堂系列講座,沈總教練教您如何打破傳統框架,做出客人驚豔的貼心體驗。>>立即了解"

喜歡喝咖啡,加上又在旅館行業工作,對咖啡可說是研究了幾十年,家中充斥著各種和咖啡有關的收藏。從各種產地的咖啡豆、咖啡杯到煮咖啡的用具,幾乎應有盡有。以前休假時,我還會在家自己磨豆子、煮咖啡,咖啡不只是拿來喝,更成為生活中一種很重要的樂趣。

不過,自從便利商店開始賣咖啡之後,買咖啡變得又便宜又方便,C/P值很高,於是,喝咖啡變成每天花40塊錢帶走的「舉手之勞」。時間久了,我驚訝地發現,家裡所有和咖啡有關的物品,功能彷彿一夕歸零,連咖啡豆都因為太久沒用,只好磨成粉,放在冰箱裡當成除臭劑了。

一件本來內涵很豐富的事,因為變得太簡單、太快,它在生活中留下的痕跡跟著變淡、變淺,對它的感受也逐漸不再深刻。這讓我聯想到,類似的例子只有喝咖啡而已嗎?當然不是,其實,很多工作中的情境也很接近。

每天,大家總是想著怎麼用更快速、更容易、更直接的辦法完成工作、爭取職位或是累積財富,最好能用最少的投入得到最多的回饋。包括我自己在內,剛進社會時也不脫這種想法。只是,假使省略了本來應該經歷的過程,真的會比較幸福嗎?這到底是一種「獲得」,還是某個角度來說,更是一種「損失」?

說起來,人生也真弔詭。不管是突然中了樂透還是娶了老闆的女兒,很多故事都告訴我們,太快得到別人夢寐以求的東西,最後不見得會比原來更快樂。既然太快達陣不見得是好事,等待太久,又覺得划不來,問題就來了:到底,人應該怎麼看待自己的追求?

有些東西,太快得到就不容易珍惜

我在思考這個問題時,同時注意到另一件有趣的事。如果問「人生中哪段時光最令你難忘?」很多男生的答案可能都是「當兵」。明明是不大愉快的2年,但是很多人回頭看,最好的朋友是在那時候結交、最大的個性轉變在那時候發生。女生也是,問她們「帶來成長最多的經驗」,往往是來自上一段並不成功的戀情。

這說明什麼?人生中真正重要的印記,往往是來自曾經努力、曾經掙扎、曾經奮鬥的路程,不管當下感受到的是好或壞,它們才是真正能轉化為日後養分的基礎。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告