切換隱藏選單

【數位形象學】誤踩4個地雷,沒人想真心跟你當朋友

每個人都了解第一印象很重要,所以如何自我介紹、破冰寒暄,都是一門藝術。而且,現在你給人的第一印象,可能更早於初次見面那一刻!

還沒見過面,印象來自何處?那就是──來自虛擬空間中的「你」。

「社群網站普及,讓人際關係變得很扁平,」網路行銷專家、關鍵數位行銷總顧問織田紀香指出。他認為,以前要接觸一個陌生人,態度得很謹慎,但社群網站出現後,可以先在網路上「做功課」,看對方有哪些共同朋友、最近在做什麼、休閒興趣為何,等於「在見面前,已先在網路上有了初步了解,甚至套上一個框框。」

這個現象是好是壞見仁見智,但既然個人「數位形象」的影響力已經先於真實生活中的面對面,這就成為上班族無法迴避的課題。

事實上,第一個會從個人在數位介面上的表現,解讀其能力、態度,並且建立評價的,就是企業。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導,美國北伊利諾大學曾做過一項研究,請研究員從Facebook照片、塗鴉牆、留言與興趣等面向,回答有關受測者「這人可靠嗎?」或「他情緒有多穩定?」之類的問題,6個月後,再將這項評比與受測者的工作績效評估對比。

結果發現,在Facebook上呈現出的形象,和工作表現高度相關,像是做事認真、待人和善、求知欲強烈等工作特質,都能得到印證。

主導這項研究的北伊利諾大學管理學教授克魯普(Don Kluemper)指出,因為Facebook的使用形式,讓人很難掩飾個性,使Facebook可成為有效的工作態度觀察工具。

調查機構Jobvite也曾發布報告,美國93%的雇主,會瀏覽求職者在社群網站的資料;21%的求職者,透過社群網站找到理想的工作。

換言之,上班族在社群網站上自我經營形象,已不只是閒暇時的「選擇題」,而是直接和求職、工作表現連結。

既然經營數位形象的必要性已無庸置疑,最好的方式,就是主動出擊。

地雷1. 使用虛擬個資》正解:請留下可被公開追蹤的線索

首先,針對最多人使用的Facebook,最好用本名經營,並可適度放上更多公開訊息,讓其他人在網路上搜尋你的名字時,能夠先跳出由你自己提供的資訊。

除了學經歷這些固定元素外,舉凡工作心得、趨勢觀察、時事評論,能展現自我想法、價值觀的資訊,都可以考慮公開讓每個人看見。甚至,能夠展現多元興趣、精采生活、重視家人的照片與心情,都能為自己的數位形象加分。

一旦開始這樣經營,往後別人在網路上要搜尋你,最先跳出的結果,就是經過自我管理後的形象。

這樣的結果,和將所有Facebook資訊設定為只能讓朋友看到,以至於別人搜尋你的名字時,資訊可能全來自其他人的介面,跳出來都是自己無法控制的內容相比,對數位形象更有加分效果。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告