切換隱藏選單

談判要贏?請對手喝杯熱咖啡

很多人以為外在環境才是左右我們行為的關鍵,其實不然。專門研究感知學的教授絲爾瑪‧洛貝兒(Thalma Lobel)最近在她的新書《Sensation: The New Science of Physical Intelligence》中指出,真正影響人們行為與反應的決斷,來自於「身體智能」(Physical Intelligence)。

根據她的研究,人們從小就開始學習分辨色彩與溫度、平滑與粗糙等感知;這些身體的經驗累積在內心,讓我們不知不覺每天根據這些感知做出各種決定。

如果不信邪,洛貝兒建議,在閱讀她的書之前,不妨找舒適之處坐下來,最好還有些溫暖裊裊的煙圍繞,例如來杯熱咖啡,甚至再披上柔軟的夾克或毯子。一旦你開始感覺到溫暖舒適,就會放鬆心情,更快接受書中提到的新觀念。這就是為什麼人們吃了甜食後會對人比較友善、乾淨的氣味會讓人舉止得體;而洗完一個熱水澡後卻容易被騙,因為心情放鬆了,戒心也降低了。

好處是,當你對這些身體智能反應了解愈多,你就愈能掌控你所處的環境,讓自己不會陷於敗勢。例如談判時,不妨先給對方來點溫熱的甜食,搭配一杯熱咖啡,營造出友好舒適的氛圍,談出有利結果的機率也會隨之升高。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告