切換隱藏選單

太懶、太亂、頭腦太簡單?2大面向,看見不一樣的新世代

從「草莓」變身「蘋果」,新世代蓄積已久的動能在這次學運中一次爆發,也讓社會看見他們的change!

3月18日之前,台灣的社會與媒體,放在年輕人身上的形容詞,總是負面居多。草莓族、媽寶、22K、台勞..,其氣氛之低迷,語調之沮喪,總讓年長者憂心,年輕者迷惘。

然而,3月18日,在年輕人引爆學運,繼而推動了號稱50萬群眾走上街頭之後,大家對他們有了新的解讀。

有人說,這象徵年輕人對公民自主與自由的堅定信仰;也有人說,這是年輕世代對未來看不到希望所做出的集體反動;也有人說,這才是年輕人力量的高度展現,從中看到台灣未來的希望。

不管各自解讀到什麼,可以相信的是,經過24天的洗禮,年輕人真真切切讓台灣社會看到了他們的新精神、新面貌。

「我們這一代真的動起來了,這動能可以讓台灣社會被震盪,」第一天就跟著學生進入立法院,率先發出媒體報導的台大新聞E論壇總編輯、目前就讀台灣大學新聞研究所二年級的彭筱婷心有所感地說。

是懶還是主動?生長環境優沃不代表論述脆弱

認識一個世代,從來就不只有一種角度。當激情暫歇之際,回過頭看,該如何重新描繪這個世代?

首先,這是將自由民主當成陽光空氣水般自然的一代,而這也是他們極力捍衛的生活方式,因此,對於「黑箱」這種事,特別無法容忍。這和意識型態無關,當然,也不專屬於哪個黨、哪個派。

就讀交通大學時熱中社會運動,現在自嘲是生意人、離這些事很遙遠的聖洋科技(cacaFly)執行長邱繼弘,始終關注學運的發展。他指出,在網路資訊如此多元的時代,年輕人很知道自己在做什麼。「你講他們是受到政黨煽動,很多人會不高興,」他觀察道:「他們只是支持這個運動。」

對此,優達斯(Uitox)台灣分公司總經理黃文貴也有同感:「網路世代的特色就是開放,他們敢講真話、敢表達自己,根本沒有標籤。」

開放的網路與資訊,培養出一個善於交叉辯證的世代。彭筱婷認為,網路雖然很容易讓人爆紅,但也很容易戳破謊言。「說我們頭腦太單純,那是太小看我們了。就算你寫懶人包,都還要附原文連結才能說服人,」彭筱婷說。

黃文貴也發現:「年輕人生長環境好,少吃苦是真的,但不代表他腦袋裡的東西比較脆弱,他提出來的論述也不見得比較差。」

事實上,年輕人的串聯與自制能力,遠超乎外界想像,這也是讓王品集團董事長戴勝益以「蘋果」重新形容新世代的一大理由 。

是亂還是有序?串連力與自制力令「大人」咋舌

從媒體照片與鏡頭看出去,被佔領的立法院內,到處布滿電線、標語、海報、棉被、睡袋,視覺上只有一個字可以形容:亂。然而,鏡頭拉近,一群倉促成軍、基於義憤而衝進來的年輕人,卻在兩天內透過網路號召,成立了律師團、醫療團,同時組織出物資、糾察、翻譯、影片、美編等各式小組,立法院外亦然,強大又井然有序的動員組織力,令人咋舌。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告