切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

就算股神有買也絕不跟進?他反靠「逛街買東西」挖到這檔股票大賺380%

比起聽別人報明牌,或苦苦鑽研錯綜複雜的股票圖,你可以試試:放慢腳步,留心生活中無所不在的投資線索。陳翰林曾在美國華爾街工作,後來創辦餐廳線上訂位服務網站EZTABLE,回頭檢視他過去的理財成績,生活裡處處暗藏可以挖掘的「潛力股」。

「我常說,創業是我的志業,財經是我的興趣;不過,創業頭兩年沒有薪水的日子,我都是靠投資撐下去的!」聊起從美國金融圈回到台灣創業的日子,陳翰林笑說。

陳翰林讀書時的志向,就是創業或到華爾街工作。6年前和朋友共同創辦「EZTABLE易訂網」,今年32歲的他,已實踐這兩個目標。作為台灣第一個整合餐廳線上訂位服務網站,EZTABLE不只得到創新大師克里斯汀生(Clayton Christensen)投資,也朝亞洲各國擴展。

採訪當天剛從新加坡出差回來,陳翰林雖帶點疲憊,聊起投資樂趣卻難掩興奮。雖然曾在美國德意志銀行工作,但事實上,早在大學時,他就從股票投資獲利,陳翰林的祕訣,來自他在生活中比別人都敏銳的嗅覺。

從留學生財力嗅到金磚四國崛起

「我大學在洛杉磯讀書,當地居民來自世界各地,是觀察全球經濟最棒的環境。」陳翰林回憶,2000年時,他聽朋友說起3年前亞洲金融風暴時,原本校園中處處可見的韓國人,紛紛因為經濟因素休學,短短一個月內消失身影。

當時他放眼望去,俄羅斯和中國留學生蜂擁而至,談的多是自己國家的繁榮,穿著也愈來愈講究,「好多年紀和我差不多的中國學生,拿著現金在LA買房子,其中有人的家庭背景是在東北種大豆、玉米,」陳翰林描述。

這讓他開始研究起基金經理人的投資目標,平時大量閱讀財經書籍和國際新聞所累積的敏銳度也發揮作用。儘管「金磚四國」的名詞還沒出現,俄羅斯、中國的股票卻已成為他運用打工積蓄的投資對象。

除了觀察周遭環境變化,找出經濟動向,陳翰林也從自己的消費行為找靈感。2004年,他買了人生中第一台蘋果產品iPod,不但自己愛不釋手,更發現美國人人為之瘋狂。於是,他以當時130美元的股價買進蘋果的股票,之後陸續加碼,直到2011年創辦人賈伯斯(Steve Jobs)去世,才以500美元的價格全數賣出。

就算股神有買,不熟絕不跟進

「我的原則是,絕不碰自己不熟悉的東西,」陳翰林邊大笑邊說:「像巴菲特(Warren Buffett)買鐵路、原物料的股票,我從來不跟進,因為我根本沒搭過火車啊!」

掌握這點,同時不斷累積經驗,陳翰林在美國期間,積極關注股市動態,把7成資產都拿來研究投資,這當中還帶點瘋狂的實驗精神。

當他看到街上人人穿著Abercrombie & Fitch的衣服、胸前掛著一隻麋鹿,就在感恩節來臨前的黑色星期五,跑去outlet逛街,果然發現品牌店面大排長龍。當他注意到自己和身邊的「笨男生」們紛紛買起Tiffany的項鍊送女朋友,也回頭研究這間公司的財報。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告