切換隱藏選單

「夠台」才能扎根,「當豹」才能出擊

服貿對台灣的衝擊結果,誰也說不準,但我看到的是,全世界的觀光旅館業已經發生很大的變化。

過去,誰掌握品牌、市佔率與通路,誰就是贏家;現在是誰掌握消費者,誰才是贏家,因為消費者已經不相信你說,而是愈來愈相信別人怎麼說你。

舉例來說,上海外灘有家著名的義大利餐廳,連續兩年都被選為上海最好的義大利菜,主廚竟然是位年僅24歲的韓裔美籍女子。為什麼她可以打敗義大利老師傅?因為資深不見得就是贏家,只要有研發與創新精神,消費者願意買單就夠了。

就算服貿不過,將來可能還會有其他國家的貿易協定衝擊台灣,他們不見得對台灣市場感興趣,但台灣卻是通往中國市場的重要跳板。所以,我的建議是,想留在台灣的觀光業發展,一定要夠台味,因為包括中國、香港及東南亞的旅客,正是為了台味而來,這個台味就是台灣人款待客人的細膩服務;如果不夠台味,甚至裝腔作勢學歐美,反而會失去特性。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告