切換隱藏選單

“ Follow your heart”這個動作不分階段、不限年齡

經過多次邀約,這一次,王文欣終於點點頭說:「可以談了。」距離她去年6月赴上海出任中國無印良品董事總經理一職,眼看已即將屆滿一年,而這也是這一年來,她首次接受台灣媒體採訪,談這段時間的心路歷程。

目前無印良品在中國有102家店,去年在王文欣的帶領下新增了35店,快速擴張的節奏和步調,「即使在台灣工作了20幾年,還是很難想像,」她說。縱使每週都安排巡店行程,至今她仍尚未將所有店鋪都走完一輪。去年,無印良品集團營業額2,200億日圓(約新台幣650億元)中,海外事業貢獻468億日圓(約新台幣138億元),中國佔了當中的40%,淨利比重更高達74%,戰略地位不言可喻。

就是這樣的生猛力道,吸引全世界的人才前仆後繼前往中國市場。不過,台灣經理人的優勢何在?從西進潮興起到西進潮退燒,10餘年來,始終是台灣財經媒體爭論不休的議題。而對畢業後沒多久就進入統一流通次集團,一直踏著穩定步伐前進的王文欣來說,意料之外的生涯軌跡,發生在出乎預期的人生階段,自然又是另一番衝擊。

帶著招牌的清新笑容出現,300多天的大市場歷練,帶給王文欣哪些新鮮的痕跡?跟台灣讀者久違了的王文欣,在難得的回台假期中,首度娓娓道來一路上的體會。

這個人生中段的轉變,妳怎麼看待?

完全不在計劃中,只是當機會來了,我就去掌握住。我就只是順著自己心裡的意思,去接受這個挑戰。

說實話,我是個愈能把自己隱藏在團體中,就覺得愈舒服的人。但不知為什麼,在工作上,卻莫名其妙本能地想把被交付的工作做好,然後一直走到今天,機會就不斷來敲門。其實,我不是一個本質上很aggressive(有野心)的人(笑)。

不是很aggressive的人,卻把自己放在競爭最aggressive的環境?

對,我也不知道為什麼會這樣(笑)。

我是自己一個人去(中國)的,沒有帶其他人。這是我的習慣,我相信只要重新融合,在任何地方和任何團隊都能做事。

剛到第一週其實非常混亂,每天都排滿會議,很晚下班。雖然很累,但在晚上坐車回家的路上,我看著兩旁大樓的燈光,跟台北是完全不同的國際化城市面貌,心裡卻忍不住激動起來,覺得:「我真的開始在一個不一樣的城市工作了。」

每天都有讓我覺得新鮮的事情發生。有一次在上海黃浦江畔的老碼頭開會,開著開著,外面突然傳來江輪的汽笛聲,我嚇了一大跳,這是在台北開會時,絕對不會聽到的聲音(笑)。

人到中年,面對大改變總是比較容易膽怯。妳曾經害怕過嗎?

沒有,我只有在剛開始有些不確定性。但是決定了以後,就從來沒有怕過。

雖然要適應的地方很多,但我心裡一直這麼想:不管會在這裡工作多久,它一定會是我人生中很值得懷念的一段經驗。它一定會改變我很多面向,儘管還不知道是什麼,但我很期待。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告