切換隱藏選單

每天10分鐘,真的能理財

每天花10分鐘記帳、瀏覽全球財經新聞,能累積出理財大魔力!

10分鐘可以做什麼事?10分鐘可以簡單吃份早餐,10分鐘可以整理房間......還有還有,10分鐘可以理財!

你一定會說:「怎麼可能?」但我就是每天花10分鐘理財的代表。流程是這樣的:每天晚上我會回想今天的花費,然後順手寫下來;再打開電視,看看財經新聞,關心今天發生的重大事件。有時候也可以吸收產業新知或趨勢走向,之後就可以關掉電視,去處理其他「非理財」的事情了。

整個過程確實可以在10分鐘搞定,因為回想今天的花費用不著幾分鐘,其餘時間拿來「瀏覽」財經新聞,真的是瀏覽就可以,如果看到重點,再另找時間研究即可。

僅花10分鐘,我可以沉澱整日的消費情況:是否有哪些是一時興起的消費欲望,讓我增加支出(通常這種狀況很少發生就是了)?然後,還可以掌握國內外財經大事,做出投資決策,這是一件多麼划算的事!而我也相信這樣做,總好過把這10分鐘拿來上Facebook純聊八卦、玩遊戲好!

當然,有人可能會挑戰我這「10分鐘的魔力」,認為那是因為我已經熟門熟路了,所以10分鐘理財可以產出效果。沒錯,我確實對於大環境走向有一定程度的把握,但,那也是每天10分鐘累積而來的能量。

舉例來說,如果每天都能花10分鐘打掃家裡環境、整理衣物,因為是天天做、不間斷地做,你說,這個家可能變得髒亂不堪嗎?這就是每天持續做的力量。於是,就算碰到過年需要大掃除,也不需要氣喘吁吁的花個數天、甚至一週的時間,才能把家裡整理得窗明几淨。重點是,每天都花個10分鐘做整理,整理起來就不用很費力。並且因為變成熟手,所以打掃、清潔都會得心應手。

這就是持續不間斷的力量,因為熟練所以輕鬆。理財何嘗不是同樣的道理呢?只要一開始多花點功夫,釐清理財的訣竅與重點,之後就是順著做,每天花個10分鐘,記帳、掌握財經動態,這樣理財的力量就出來了。

每天分類記帳,提醒自己控制欲望

再就我的經驗來說,通常我每天記帳時,不會刻意打開電腦,然後一筆一筆把花費的數字敲入Excel檔案,而是隨手記錄在一本筆記本,我把它稱為流水帳。一段時間,可能是一週、也可能是兩週,我再根據流水帳的紀錄,鍵入Excel記帳表格中。要強調的是,這個每天記錄的習慣不曾一日中斷,因為如果哪一天沒有記錄,恐怕隔日要回想都嫌困難,所以該做的必定做,而習慣養成了,也就變自然了。

這當中有個小訣竅要提出來,那就是記帳一定要分類,例如收入分薪資、獎金、其他(因當時有兼家教及兼課);而支出則分為食、衣、住、行、育、樂、其他,可別打混戰,這樣記帳的意義會削減大半。畢竟,記帳的目的就是為了釐清哪些該花、哪些不該花,然後提醒自己要做好消費欲望的控制,或者將花費的效益最大化。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告