切換隱藏選單

2,600位「臉友」,就是我的動態智囊團

將人脈串聯的Facebook,如何更進一步成為行銷工具?一定要聽聽網路行銷高手、達摩媒體執行長許景泰怎麼做。

達摩媒體是台灣網路行銷最具代表性的廠商之一,擅長部落格、網路口碑、話題行銷等操作。2006年推出的BloggerAds,是台灣最大的部落格聯網廣告,每月回饋給超過35萬個部落格200萬元以上的廣告費。

此外,隨網路技術演進,達摩又創立專攻電子商務大數據(Big Data)分析的紅門互動、經營電子商務的titan太肯運動科技兩家公司,從不同面向提供服務。

問許景泰,行銷人如何利用Facebook提高工作效率?只見他馬上打開電腦,秀出自己的Facebook首頁,最特別之處在左欄,許景泰以職業、興趣、身分等方式,將超過2,600位朋友、上百個媒體或品牌的粉絲頁,區分成超過60個群組。

這些群組,就是許景泰將Facebook結合工作、人脈、興趣、生活的關鍵。龐大的朋友數量,是他長期累積的成果。觀察許景泰從2008年9月開啟Facebook帳號後,剛開始,PO文的按讚與回應數寥寥可數,但他持續耕耘,幾乎每天都有5篇以上分享文,內容包括創業心得、產業觀察、媒體報導分享,甚至是紅門互動對電子商務的大數據分析,PO文的資訊含金量極高。

透過不斷發聲,塑造自己成為「意見領袖」,再搭配朋友將他的觀點不斷轉貼,因此吸引更多朋友加入,現在他一則PO文有上百個讚、回應或轉貼,已是稀鬆平常的事情。

好友名單分類:更新分眾資訊,抓住產業動態、社會氛圍

「名片是死的,人的動態是活的,」許景泰形容。會想到利用Facebook群組將朋友分類,來自「現代人換工作的頻率太高,這次拿到的名片,下次需要聯絡時,很多資訊都不對了。」與其不斷做名片更新,不如自己動手,把Facebook變成個人通訊錄,隨著朋友的動態,機動性調整劃分到不同群組中。

他進一步指出,這樣的分類沒有標準做法,心法是可以快速從群組中找到對方。例如,一位喜歡美食、小孩剛出生不久的網路創業家,就可能同時被他分到「美食」、「為人父母」、「創業家」3個類別中,因為這3類資訊,對方都可能經常在Facebook上分享。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告