切換隱藏選單

在法國,6點後可以不接公司電話?

現在,搬到法國,你多了一個理由:除了享受美食與欣賞藝術品外,下班後還可以名正言順不接老闆的電話;如果老闆在下班後發了一封與工作相關的電子郵件,你甚至還可以抗議並申請仲裁。

就在台灣平均每人每年工時高達2,140.8小時,拿下全球最高工時第3名,僅次於新加坡與香港時,美國《高速企業》雜誌(FAST COMPANY)報導,有兩家法國工會(CFDT、CGC)與法國工程技術和諮詢雇主聯合會(Syntec)簽訂協議,員工(不含高階主管)晚上6點下班後到隔早9點上班前這段非上班時間,公司不得打電話、發送與工作相關的email到員工的電腦或智慧型手機中,以免員工過勞。

其實,法國已經是全球勞工法規規定最嚴格的國家之一,1999年便立法規定每週工時最高為35小時(編按:台灣《勞基法》規定每兩週工時不得超過84小時》,每年至少5週的帶薪假期;就連晚上9點到次日6點的加班行為,如非必要亦屬違法。

所以,去年在法國開設的蘋果電腦商店就因為讓員工夜間加班而被罰款。但是,顯然法國工會覺得這樣還不夠善待勞工,決定再加碼。

勞動福利 vs. 經濟成長

《高速企業》編輯透露,當他們把這則法國人6點下班後可以不接公司電話和郵件的報導貼在官方社群網站時,立刻成為當日十分受歡迎的貼文。法國兩工會的這項舉措,顯然深獲人心。

這項為了確保勞工下班後能充分休息的協議,它所影響到的產業,主要是法國科技業與顧問業的100萬名員工,包括外商公司例如Facebook、Google、德勤(Deloitte)等,因為這些產業的工作時間與一般朝九晚五的工作性質不同。

不過,也不是所有法國人都買單,或者應該說,至少在法國的華人就不買單。

今年年初,在法國經商的華人就要求法國政府開放週日的營業權以及工作權,原因是──法國很早就規定假日不准營業,食品商店假日也只能營業到下午1點。就算這幾年通過法案,允許旅遊區的商家可以週日營業,但也只是通過,還沒有正式實施。

弔詭的是,法國過去3年的經濟成長率,平均只有0.8%,是德國的一半。最近幾個月,經濟復甦速度甚至落後一些歐盟邊陲國家。

這項協議雖無法律效力,但會對就業市場帶來什麼衝擊?利弊得失間,恐怕還要仔細計算才能下結論。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告