切換隱藏選單

四個練習,學會說「不」

想要留些時間給自己,卻又無法對別人說「不」,愛自己跟愛別人之間的平衡點在哪?

很多人總活在這種困擾中:承諾了哥哥隔天要接母親去看醫生,造成自己來不及送孩子上學、下午的工作延遲,還換不到一聲謝謝;開心答應朋友今晚聚會,到傍晚卻因加班而臨時爽約,惹來眾朋友抱怨;接下主管交付的專案,卻發現事情比想像的多……「好累、好煩,為什麼當初無法開口說不?」

想當個有求必應的人並非壞事,但需要量力而為。張老師基金會心理師何淑津說,如果你不知道該如何拒絕他人,或是明知不可為而為地答應,但結果總讓自己陷入兵荒馬亂,身心俱疲,那你可能不太適合當「好好先生」或「好好小姐」。

小心殺了自己也殺了別人

因為不懂得愛護自己,也可能傷到「他人」跟「彼此的關係」。長期提供職場問題諮詢、天力亞太顧問公司的朱建平觀察,不會拒絕他人,往往是因為太在意旁人的看法,害怕讓人失望,所以選擇委屈自己來滿足別人的需求。

但若事情超出能力範圍,無法完成他人托付,就可能連累對方,更損傷雙方的信任關係。朱建平認為得慎重判斷能否答應別人的請求,「因為一旦答應,就是要他人對你有所期待。」

也有可能發生「先殺了自己再殺別人」的情況。

日本臨床心理學教授河合隼雄曾在《心的處方箋》書中提到,有位女孩從小就習慣為了配合別人的想法與步調,犧牲自己的需求。可是,一直壓抑自己,或者說「被殺掉的自己」,會帶著對他人的怨恨活過來,導致她常會在大家開心的時候突然爆發出長久隱忍的情緒,變成任性或不講理的人,讓旁人莫名被遷怒或受到驚嚇。

好好小姐開不了口說「不」,其實是有原因的。

1. 怕對方覺得不受重視

有些人不敢拒絕他人的請託是因為覺得,一旦拒絕就是不重視雙方交情,或擔心產生尷尬的氣氛,「我會擔心被拒絕的人當場沒面子或失望,氣氛變很僵,」一位在公司被視為大好人的張小姐這樣說。

你可以這樣做:表達你對這份關係的重視,讓拒絕的氣氛變得很和諧。

朱建平建議「大好人」可以先花點時間聆聽對方的困難,甚至一邊鼓勵他,讓他感受到你對他的關心。有時,求助的人只是想找人傾訴與安撫他的焦慮、分擔壓力,不見得非要你協助不可,「劈頭就被拒絕,任誰都會有不受重視的感覺。」

接著再多花一些力氣向對方解釋你的困難,或者主動詢問他是否需要你提供其他幫忙。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告