切換隱藏選單

小心,你的危機感薄弱!

稻盛經營法為什麼是最強的?《燃燒的闘魂》闡述從逆境的谷底翻身的成功哲學。稻盛和夫傾全力完成的新作!

鄰近的中國、韓國近年來經濟上都展現亮眼的成績。反觀日本的情況,在經濟、產業的低迷狀態著實太過明顯。

瀰漫於整個社會當中的封閉感也讓人感到擔憂。為什麼會發生這種彼長我消的情勢,形成這樣的格局差異呢?到底是哪裡出了錯了?

許多經營者都將原因歸咎於經濟環境與市場的動向,但稻盛和夫卻認為問題的根本在於心態上的差異問題,也可以說是欠缺「不屈不撓的心態」。

他認為,日本企業的領導者欠缺「不論發生什麼事情、不論遇到任何障礙,都有努力克服的堅定意志、勇氣、氣概」,這也正是造成日本的經濟社會瀰漫著一種停滯感和封閉感的真正原因。

因此,稻盛和夫在本書《燃燒的闘魂》中透過掌舵京瓷、KDDI以及日本航空的經營事業長達半世紀以上所得到的經驗為基礎,針對經營或經營者的責任和態度陳述了自己的想法,期望可以透過精神上的重整,突破日本的經濟困境。

稻盛經營法為什麼是最強的?看他從日航和日本經濟的交集談起:

我接受日本政府的請託,於二○一○年起,就任破產的日本航空的會長一職,負責重整的任務。由於員工們的高度努力和包括政府、金融機關在內的許多企業的大力支援,業績急速地恢復,於二○一二年九月重新在東京証券交易所上市。

在我看來,日本航空的破產和目前的日本經濟狀況是交疊在一起的。那是我以日本航空的會長身份正式就任,在日本航空上班時最先感受到的氣氛──對公司的「破產」一事沒有真實的感受,任人宰割。

我坐上日本航空的會長一職之後,率先做的一件事情就是讓公司員工們了解「日本航空破產了」的事實,要求他們都保有「必須靠自己的力量爬上來。再也不會有人像以前那樣來幫助我們」的危機意識。關於日本航空再造一事,將在第五章有詳盡的陳述,做為一個企業再造的實例。

這個國家的命運也可以說是一樣的情形。

要如何讓國民有共同的認知,隨著二○二五年的腳步逼近,國家真的會面臨破產,也就是走到懸崖邊的困境一事?包括國債在內的國家負債總額在二○一二年底達到了九九七兆日圓,以日本的總人口數來除,相當於每一個國民負債七八○萬日圓。

但是,每個人似乎都認為這種事跟自己是八竿子打不著邊的。我們必須明確地彰顯出很快的,國民將無法負擔國家所欠下的債務,而且國家也將因此破產的事實,喚起人們的危機意識。

鄰國韓國可以做為我們學習的實例。一九九七年發生IMF危機的時候,韓國被逼到面臨國家生死存亡的邊緣。受到亞洲通貨危機的波及,韓幣在半年之間暴跌了五○%,財團相繼破產倒閉。外幣枯竭,國家財政破敗的韓國政府只好仰賴IMF的援助,納入其管理之下。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告