切換隱藏選單

1元美金的脫貧運動:窮人村落裡的婦女創業家

事實上,借錢給窮人並非尤努斯的最終目標,讓他們能自立更生,才是脫貧的關鍵…

鏡頭來到孟加拉北邊的博格拉,一個距離達卡約四個多小時車程的古城。別小看這個地方,在一個個不起眼的窮人村落裡,有許多婦女創業家,正靠著從格萊珉借來的錢,努力開拓一番事業。

今年27歲的茉吉,就是一個代表的例子。她向格萊珉銀行借貸過6次,每次都用在自己的「線裝書」手工裝訂事業上,現在雇有6名員工。因為生意實在太好了,她打算再增資,多找幾名幫手。

茉吉說,以前很窮,也不知道可以做什麼改變。現在除了有自己的事業,還可以同時照顧家庭和小孩。她把賺來的錢,幫家裡添購了一頭牛、新式馬桶和電視機,儼然成為一家之主。

茉吉現在的發展,在30幾年前的孟加拉鄉村,根本無法想像。因為男人普遍認為不該借錢給女人,女人更不能拋頭露面去工作。但這一切,都因為尤努斯的努力而改寫…

●完整特蒐》年輕有大夢!做一件事,讓改變看得見

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告