切換隱藏選單

愛情,其實大有道理

為什麼有人可以相愛到白頭,多數人卻經常感覺陷在婚姻的泥淖?家務分工、小孩教養、金錢價值觀、性愛與性格……每一個婚姻的難處與衝突,科學家都有答案!

為什麼有人可以相愛到白頭,多數人卻經常感覺陷在婚姻的泥淖?家務分工、小孩教養、金錢價值觀、性愛與性格……每一個婚姻的難處與衝突,科學家都有答案!

以科學角度重新看待婚姻

為什麼有人婚姻成功,有人婚姻失敗?一直以來,這是每個男人和女人想破解的謎。是什麼原因讓某些人陷入愛情的風暴,可以繼續航行卻失去了方向?為什麼有些夫妻看似幸福,有的卻是快樂分手?有沒有任何方法,可以確保婚姻不致陷入緊張、負面和離婚的危機中?

以上種種問題,如今都已經有了解答。答案並非來自諮商室沙發上的閒聊,也不是兩性專家的如珠妙語,而是根據科學團體長時間的實證研究。

數十位來自世界各地大學的兩性關係專家,致力於觀察夫妻互動,蒐集豐富的相關資料,包括他們使用的文字、肢體語言和臉部表情,同時也追蹤了心跳頻率、血壓,以及夫妻在談話、大笑、爭吵時身體的其他反應。

科學家們甚至評估了婚姻衝突和緊張對免疫系統所產生的影響。此外,更分別對剛戀愛的和結婚許久的受試者做腦部影像掃描,一窺熱戀激情與恆常溫情的生理基礎。

愛情,其實大有道理

目前,科學家能將婚姻解構到最基本的部分,來預測一段婚姻將白頭到老還是離婚收場。利用電腦輔助程式和身體感應器,科學家已經分析了好幾千個小時夫妻間的談話錄影,從臉部動作、肢體語言到心跳、流汗,乃至皮膚溫度都做了紀錄跟追蹤,讓研究人員可以拆解夫妻間的談話,找出雙方溝通時隱藏在字裡行間的意義。

研究人員得出的觀察結果,為兩性關係提供了一個全新的視野。這些發現在轉化成實用建言後,對夫妻間的相處也極有幫助。一個看似平常不過的手勢,或是丈夫經常提及和妻子相遇故事的情形,都能透露出這樁婚姻將是喜劇收場,抑或是悲劇告終。

科學家們甚至運用數學模型,計算出堅定的婚姻每天至少需要五比一的正負面互動。也就是說,惹毛對方時單單說聲抱歉是不夠的,因為你犯的每一個錯誤,都需要五個以上溫柔話語、親暱互動,才能重新扶正一時失衡的婚姻關係。

科學家也探究了離婚,找出最容易讓婚姻受到傷害的危險因素。夫妻吵架的模式、誰起的開端,甚至談話中使用的代名詞,都可以看出婚姻的損害程度。

除此之外,年齡差異、有無小孩、性行為頻率等因素,也全都被理性的分析。終於,生活中最複雜難解的情感關係得以透過科學來梳理剖析。好消息是,相關研究顯示,佳偶要比怨偶多。

同時你會發現,評估婚姻的整體情況(或是未來踏入婚姻的可能性)要比你想像容易得多。其中的祕訣就在於,懂得「對事不對人」,並且將焦點放在能夠讓兩性關係更好的議題上。

掌握幸福的水晶球

你知道嗎,解決家庭財務問題有助處理婚姻和諧?當你和另一半起衝突時,頭三分鐘往往是最嚴重的?家事分工對夫妻性生活有直接影響?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告