切換隱藏選單

不要把「焦慮」一件一件放在心裡

對上班族而言,面對工作、生活中各種壓力襲來,該如何轉化才不會讓焦慮最後累積成生命中不可承受之重?

R.I.P 2014.05.21
整個城市都滂沱傷痛的一日,
願傷者康復,逝者安息,獻上最深祈禱。
--五月天阿信

歷經昨天突發的捷運連續殺人事件,今早的捷運車站,一如往常迴盪著趕著上班的急促腳步聲,但是,空氣中卻明顯多了一絲不安。低頭看手機的人一下子變少了,昨夜的餘悸似乎強烈地暗示著每個人,今早得用眼神武裝周遭環境。

殺人的鄭姓嫌犯內心中藏著什麼樣的憤怒、壓力,以致讓他採取如此極端行為?我們周遭又有多少人,內心的火山已達爆發臨界,卻因為困在黑暗世界找不到出口,以致選擇傷人或者傷害自己了結生命?

對上班族而言,面對工作、生活中各種壓力襲來,該如何轉化才不會讓焦慮最後累積成生命中不可承受之重,精神科醫生王浩威剛好在昨天與第一次Cheers CLUB的課程分享中,與學員談及此事。《Cheers》摘錄部分精華內容與讀者分享。

想釋放卻害怕?—練習跟另一個自己相處

學員提問:我從小到大就是個很壓抑的人,例如跟別人衝突或被誤會指責時,很想回應,但卻做不到。有一天意識到想改變,可當真那樣做時,又覺得不像自己,怕成為別人眼中不好的人,老是很掙扎,以致最後還是繼續ㄍ一ㄥ下去。

王浩威醫生:人生不要太壓抑,有時後要試著把心中那個狂放的自己放出來,一開始可能會覺得困難、違背自己,但你可以透過練習的方式來釋放。

例如,可以先試著在自己覺得比較「安全」的狀態下把它釋放或宣洩出來,慢慢地,多練習幾次跟它相處後,你會漸漸習慣接受另一個不同的自己,並且知道怎麼跟它相處,安定自己。

對快樂有罪惡感?—正向將快樂當作一種「能力」

學員提問:工作上的壓力常會影響到生活,甚至產生負面情緒,現代人要怎麼克服這件事?

王浩威醫生:很多突然出現極端行為的人,平日的行為幾乎與正常人無異,事實上不少人是用很壓抑的方式來掩飾自己內在的衝突。例如,有人被欺負或遇到挫折時,從不會把情緒寫在臉上,甚至依然維持溫文儒雅,但內在挫折卻非常強烈。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告