切換隱藏選單

7大容易「瞎吃」場合,不知不覺體重往上飆

  • 楊心怡
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:周書羽
喜宴、應酬、家族聚餐、下午茶……都可能讓你體重往上飆。 兩位曾經是小胖妹的營養專家告訴你,如何避免落入瞎吃陷阱。

這樣的困境相信大家都曾碰過:嘴上總是說著要瘦,但就是會「不巧」遇到一些聚餐場合讓你破功,只好安慰自己「明天再開始減肥吧!」如果求助營養師,大原則其實也都知道,但就是不曉得碰到個別情境時該如何落實。

像是喜宴、滿月酒等宴客場合,或是在機場、高鐵站趕著出差的情境,路過冰淇淋攤,KTV、下午茶等好友聚會,營養師或營養專家們會怎麼吃?怎樣才能不掃興、放膽吃,又能控制體重?《康健》找了兩位很瘦的營養專家,台灣營養基金會執行長吳映蓉,及萬芳醫院中西整合減重門診營養師張家恩,帶大家聰明吃。

喜宴、應酬時,挑選蒸煮類

喜宴對減重的人而言,是個大難題。總是大魚大肉、容易吃得太飽、太撐,而且一吃就是兩、三個小時,邊聊天邊吃飯,吃進去多少熱量都不曉得。

■ 專家怎麼吃?

營養專家們也會碰到喜宴場合。吳映蓉說,如果是屬於一人一客的喜宴,她的祕訣是上到第三道菜之後便請人打包,變成隔天的中餐。尤其是肉類如牛排、雞肉等,隔天加點青菜拌炒,或像鮑魚可以包回去煮粥,順便也解決了第二天的餐點。

如果是大家一起吃的形式,那就遵守幾個原則:

1. 儘量放慢吃的速度,讓飽足感訊息有時間傳遞到大腦,準備通知要停筷。

2. 控制夾菜的種類與份量,只要是蒸、煮的都可以放心吃,例如清蒸魚、蝦等;如果是佛跳牆,可以選擇裡面的香菇、筍絲、鵪鶉蛋,但其他油炸的、煎的就儘量少吃,夾個一、兩片就好。羹類也最好少喝,份量控制在半碗。

張家恩則提到,因為喜宴多半是晚上,而且蛋白質較多,她會在中午與早餐先吃青菜、菇類、豆莢類墊底。

還有個事後補救的方法:因為高油又晚吃,通常會影響隔天早上的排便,清腸的動作很重要。她建議,隔天早上起床後先喝熱水或熱鹽水,加上兩個蘋果(或大番茄),或由蘋果發酵的蘋果醋,都有助排便。

下午茶時,別選酥皮、有餡料的甜點

女生朋友聚會,總是免不了來個下午茶。常常不小心愈吃愈多,尤其蛋糕、甜點、飲料又是減肥女生的大忌,但如果只是看著別人吃,心情更嘔。

■ 專家怎麼吃?

吳映蓉喝下午茶時都會點戚風蛋糕或海綿蛋糕,配一杯黑咖啡,熱量就很低。記住,不要選有內餡或上料、或有酥皮的麵包或蛋糕,因為它們熱量都很高,還有反式脂肪風險。

吳映蓉還有個撇步,如果那天有參加下午茶,她的晚餐就會只吃大量蔬菜,及一點瘦肉與清湯,不會再吃澱粉類主食。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告